Загружается...

Сурхандарьинский экономико-­географический район 

21

Сурхандарья занимает 4,5% территории страны, тем не менее здесь проживает 7,5% населения Узбекистана. Вилоят дает 10% хлопкового сырья, 8% зерна, выращиваемого в стране.

Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Сурхандарьинский вилоят расположен на самом юге Узбекистана. Его территория граничит с Таджикистаном и Туркменистаном, на юге граница с Афганистаном проходит по Амударье. Вилоят считается южными воротами страны. Построенный на Амударье железнодорожный и автомобильный мост поднял экономико-географическое положение вилоята на международный уровень. Торгово-экономические связи многих государств с Афганистаном осуществляются через этот мост.

Вся территория вилоята, кроме Сурхан-Шерабадской долины, состоит из гор, которые защищают ее от проникновения воздушных масс с севера. Поэтому она и считается субтропическим краем Узбекистана. Однако летом несколько дней дует горячий сухой ветер «афганец», который наносит ощутимый вред посевам. При организации земледелия этот фактор, естественно, принимается к сведению.

Равнины и горы используются как пастбища. Фруктовые деревья в горах дают ценное сырье для пищевой промышленности.

Полезных ископаемых в Сурхандарьинском вилояте больше, чем в Кашкадарьинском. Наличие нефти, газа, цветных металлов, строи­тельных материалов, угля, соли и других полезных ископаемых способствует развитию ряда отрас­лей промышленности. С целью рационального и разумного исполь­зования природных ресурсов в про­цессе развития промышленности внедряется ряд проектов. Например, воплощается проект переработки залежей полиметаллической руды на крупном месторождении Хандиза в Сарыассийском районе, а именно: цинка, свинца, меди, серебра и др.

В советское время добываемая на территории Сурхандарьинского вилоята нефть из-за содержания в ней большого количества битума использовалась как дорожное покрытие. Джаркурганский нефтеперерабатывающий завод построен с целью выделения из этого сырья добавочный про­дукции. На заводе перерабаты­вается 80 тыс. тонн нефти в год, получают бензин и дизельное топливо. В перспективе этот показатель может достичь до 250 тыс. тонн в год.

Население. Естественный прирост населения вилоята высокий. Плот­ность населения составляет 80 человек на 1 кв. км.

Хозяйство. В хозяйстве вилоята преобладает агропромышленный комплекс. Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопководство (тонковолокнистый хлопок), садоводство (субтропические фрукты), виноградарство, мясо-молочное животноводство, овцеводство, шелководство.

В самой южной части долины выращивается тонковолокнистый хлопчатник. В тесной связи с хлопководством развиваются шелководство и мясо-молочное животноводство. В расширении поливного земледелия особое значение имеют реки Сурхандарья и Шерабаддарья.

Строительство Южно-Сурханского и Учкизилского водохранилищ дало возможность освоить много земель.

В сельскохозяйственной дея­тельности населения важное значе­ние приобретают садоводство, бахчеводство и овощеводство.

Почти во всех районах вилоята, особенно в Денауском районе, много садов и виноградников.

Животноводство — вторая важная отрасль сельского хозяйства. В хозяйствах, занимающихся поливным земледелием, для получения мяса и молока выращивается крупный рогатый скот местной породы. На горных пастбищах для мяса и жира выращивают овец гиссарской породы: некоторые из них набирают до 150—160 кг живого веса. В горных районах выращивают ангорских коз для получения мяса, шерсти и мохера. В степных районах долины на хорошую основу поставлен откорм каракулевых овец. Всемирно известные каракулевые шкурки «Сурхан сури» получают в Сурхандарьинском вилояте.

Промышленность и города Сурхандарьинского вилоята
Промышленность. Доля промышленности вилоята в масштабе страны невелика. Из общего количества промышленной продукции Узбекистана производство масла составляет всего 1—2%. В прошлом вилоят рассматривался как сельскохозяйственный район, и поэтому многие социальные проблемы остались скрытыми.

Основные отрасли промышленности: легкая (хлопкоочистительная), пищевая (производство муки и крупы) промышленность.

Для ликвидации возникающих социальных проблем и обеспечения населения вилоята работой строятся все новые и новые предприятия, железнодорожные магистрали.

С целью ускорения социально-экономического развития Кашкадарьи и Сурхандарьи — южных вилоятов республики, улучшения грузоперевозок протянута новая линия железной дороги Ташгузар—Байсун—Кумкурган. Эта дорога, проходя через слабо развитые в социально-экономическом отношении кишлаки Байсунского района, дает возможность развивать отрасли промышленности, широко использовать наземные и подземные ресурсы, использовать чистый горный воздух в оздоровительных целях, построить туристические базы, дома отдыха. Строительство важных современных социально-экономических объектов открывает широкие возможности для предпринимательства и создания рабочих мест. Таким способом по сравнению с 2007 г. объем товарооборота увеличивается 1,7 раз. Сдано в эксплуатацию более 90 предприятий, работающих на местном сырье, и 50—60 тыс. человек обеспечен работой.

Уделяется большое внимание дальнейшему развитию ведущей отрасли промышленности вилоята — легкой. В сданных недавно в эксплуатацию текстильных комплексах в Кумкурганском, Сарыассийском, Денауском, Шурчинском районах объем перерабатываемого хлопка волокна, производимого в вилояте, намечается довести до 20—25%.

Быстрыми темпами развивается и горнодобывающая промышленность. Возле Хаудага, Учкизила, Ляльмикора и Кокайды действуют нефтяные и газовые промыслы. Две из трех крупных угольных залежей Узбекистана находятся в Сурхандарье — это Шаргуньское и Байсунское угольные месторождения. Здесь добывается уголь хорошего качества. Планируется строительство в вилояте современного топливного комплекса с мощностью 900 тыс. тонн угля в год.

Города. Термез (по теме «Населеннные пункты» определите численность городского населе­ния) — административный и культурный центр вилоята. Термез — один из древнейших городов Средней Азии. До начала прошлого века это был небольшой приграничный город. Здесь был всего лишь один полу­кустарный хлопкоочистительный завод. Сейчас Термез — благо­устроенный город. После ввода в действие Амударьинского порта, железной и автомобильной дорог город превратился в важный транспортный узел. В 1995 году в Термезе был построен новый современный аэропорт.

Большая часть грузов, вывозимых в Афганистан и через него в дру­гие государства, а также ввозимые из-за рубежа товары, проходят через Термезский порт. Следовательно, Термез развивается как центр перера­ботки сельскохозяйственного сырья и как крупный речной порт. В городе действуют хлопкоочистительный завод, масло-молочный, хлебный ком­бинаты, мясокомбинат, лимонадный завод, предприятия строительной индустрии и другие предприятия местной промышленности. Современный Термезский государственный университет — научный, образовательный и культурный центр вилоята. В городе есть кинотеатры, библиотеки, клубы, краеведческий музей. Имеется зоопарк.

Денау — город, построенный на месте древнего крупного торгового и кустарного промыслового кишлака. Со времени строительства здесь в 1929 году железной дороги стало расти производство. Промышленность Денау специализируется на переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь работают хлопкоочистительный, винный, масло-молочный, моторо­ремонтный и кирпичный заводы. Опытная станция Республиканского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Шредера также расположена в Денау.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив