Джизакский вилоят


Джизакский вилоят находится на юго-западе Мирзачульского экономико-географического района. Территория вилоята орошается водами реки Санзар и Южно-Мирзачульского канала. Наклон к северу создает здесь благоприятные условия для искусственного орошения.

На этой территории обнаружено много разнообразных природных ресурсов, которые могут послужить основой для развития многоотраслевого хозяйства. На северных склонах Туркестанского хребта создан Зааминский горно-лесной заповедник. Здесь ведутся исследования растительности и животного мира гор. В этом живописном уголке находится зона отдыха — санаторий «Заамин».

В Джизакском вилояте создан Национальный народный парк Узбеки­стана. Он не только служит местом отдыха, а также на его базе исследуются вопросы влияния промышленности на естественную среду. На территории Галляаральского района имеются целебные воды, а на озере Балыкчи — много целебной грязи. На Учкулакском месторождении добывают полиметаллическую руду, а на месторождении Марджанбулак — золото. На месторождениях Акташ, Караташ и Узун добывается мрамор.

Население. В Джизакском вилояте сосредоточено 4% от всего населения страны. Почти половина населения проживает в городах. Более 81% населения составляют узбеки.

Основные отрасли промышленности: цветная металлургия, машино­строение, химическая, стройматериалы, легкая, пищевая. Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, зерноводство, овощеводство, садоводство, мясо-молочное животноводство. 

Вилоят не имеет собственного топливно-энергетического комплекса. Природный газ доставляется сюда из Бухарского вилоята, электроэнергия — из Сырдарьинского. Горнодобывающая промышленность сосредоточена на Койташе. В горах Северной Нураты ведутся вольфрамо-молибденовые разработки. Добываемые здесь руды служат основным сырьем для Чирчикского комбината тугоплавких и жаропрочных сплавов. В Джизаке действуют аккумуляторный завод, трикотажная фабрика, заводы по производству полиэтилена и стройматериалов. В Бахмале возводится ковроткацкая фабрика. Совместно с иностранными фирмами здесь создано около 20 совместных предприятий.

Основная часть промышленной продукции производится легкой промышленностью.
Сельское хозяйство. На терри­тории вилоята 1,2 млн гектаров земель отведено под сельскохо­зяйственные посевы. 1/3 этой площади используется для земледелия. В вилояте наряду с производством хлопка выращи­ваются и зерновые.

По площади, отведенной под зерновые, Джизакский вилоят занимает первое место в стране. Если до независимости выращивали 210 тысяч тонн хлопка, 80 тысяч тонн зерна, то теперь создана возможность производить до 255 тысяч тонн хлопка и 420 тысяч тонн зерновых культур.

В вилояте широко развиваются пастбищное животноводство, а в зерносеющих районах — птицеводство. В Джизаке есть специальный конезавод, на котором разводят лошадей карабаирской породы. Джизак хорошо оснащен железной дорогой, автомагистралями. В последние годы налажена и работа воздушного транспорта. Соответственно специфике производства вилоята уделяется особое внимание строительству автомобильных дорог.

Города. Город Джизак — административный центр вилоята. Он расположен на высоте 450 м над уровнем моря, на берегу реки Санзар. Железнодорожный путь Ташкент—Самарканд и Большой Узбекский тракт проходят вблизи города.

В начале XX века в Джизаке были предприятия — мельница, маслобойня, кузница и гончарня. Теперь же здесь действуют предприятия пищевой, легкой, химической и машиностроительной промышленности. Джизак — благоустроенный зеленый город. Здесь имеются аэровокзал, Джизакский государственный педагогический институт, Джизакский политехнический институт, несколько академических лицеев, профессиональных колледжей и много школ.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив