Загружается...

Природные условия и природные ресурсы Узбекистана 

595

Строение земной поверхности Узбекистана не повторяется. В связи с этим разнообразны его природа и ресурсы.

Удобные природные условия - важный природный фактор для продуктивности производства.

Природные условия особенно наглядно проявляются в сельском хозяйстве, при разработке полезных ископаемых и в транспортных комму­никациях. Гористый рельеф, солончаки, степи, такыры, овраги усложняют хозяйственное освоение территории. В засушливые годы уменьшается поток воды в реках и становится трудно поливать посевы. По мере развития науки и техники уменьшается зависимость производства от природы, и в то же время усиливается влияние производства на природу.

Природные ресурсы отличаются от природных условий тем, что они непосредственно связаны с производством, то есть составляют его сырьевую и энергетическую базу.

Одними из наиболее важных природных ресурсов являются подземные ресурсы (минералы и топливо). Они широко и в большом количестве используются в промышленности, в бытовых нуждах.

Узбекистан обладает большими наземными ресурсами. Но потребности экономики страны в сырье и топливе растут бесконечно. В настоящее время используется почти половина природных ресурсов. Тем не менее необходимо экономно пользоваться запасами природных ресурсов, ибо наземные ресурсы являются исчерпаемыми и невосстанавливаемыми.

Условия рационального использования невосстанавливаемых природных ресурсов следующие:
полное извлечение ископаемых из освоенных рудников; предотвращение загрязнения окружающей среды; максимальное и комплексное использование всех ценных веществ; последовательное проведение геологоразведочных работ; применение новой техники и технологий, снижающих расходы сырья и топлива на единицу продукции.

Необходимо разумно и рационально использовать невосстанавливаемые ресурсы, чтобы будущее поколение также имело возможность ими пользо­ваться.

Еще одним самым важным природным ресурсом является вода. На нужды сельского хозяйства используется большое количество воды. Промышленные предприятия также требуют много воды. Вода - восстанавливаемый природный ресурс.

Используемые в сельском хозяйстве плодородные почвы (земля), важные для нужд населения растительный и животный мир (рыбы, дикие животные), воздух, необходимый для жизни человек, также отно­сятся к исчерпаемым и восстанавливаемым ресурсам. Многие предприя­тия из года в год «выпивают» больше воды, чем население больших городов. Некоторые промышленные центры такие, как города Ташкент, Фергана, Навои, испытывают острую нехватку кислорода в атмосферном воздухе. Ведь растения, которые являются источником кислорода, восстанавливаются на протяжении десятилетий. Почвенные ресурсы восстанавливаются еще медленнее.

Наша страна располагает удобными для производства сельскохо­зяйственной продукции климатическими условиями. Это агроклиматические неисчерпаемые ресурсы.

На территории Узбекистана безгранична солнечная энергия, которая также является неисчерпаемыми ресурсами. Ожидает большое будущее превращение исходящего от Солнца тепла в электрическую энергию.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив