Идет загрузка...
Идет загрузка...

Политическая карта Америки 

198

Америка - часть света, объединя­ющая два материка, расположенных в Западном полушарии Земли - Север­ную и Южную Америку, а также близ­лежащие к ним острова. Её общая площадь равна 42 млн км2. Ма­терики Северную и Южную Америку разделяет Панамский канал.

На современной политической карте Америки 35 независимых государств. Они резко различаются по территории. В Америке расположены 4 страны, которые входят в десят­ку крупнейших государств мира - Канада, США, Бразилия и Аргентина. Площадь Боливии, Колумбии, Перу и Мексики превышает 1 млн км2. Площадь Венесуэлы и Чили превышает 500 тысяч км2. В то же время площадь 7 американских государств не достигает 1 тысячи км2.

Только 2 государства в Америке - Боливия и Парагвай - не имеют выхода к морю. Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама и Колумбия омываются двумя океанами - Тихим и Атланти­ческим. США и Канада же имеют выход сразу к трём океанам - Ат­лантическому, Тихому и Северному Ледовитому.

Из 35 американских государств 25 являются республиками, 10 - королевствами Британского Содружества, то есть конституционными монархиями. Две конституционные монархии находятся на матери­ке Северная Америка - Канада и Белиз, остальные восемь - на островах в Кариб­ском море.

В Америке имеется 7 федеративных госу­дарств - США, Аргентина, Бразилия, Кана­да, Мексика, Венесуэла, а также Сент-Китс и Невис, который является самой маленькой федерацией в мире.

Америка делится на 2 крупных политико-географических региона - Северную и Латинскую Америку. В Северной Америке находятся США и Канада. Все страны Америки, расположенные к югу от США, образуют регион Латинской Америки. Название Латинской Америки связано с тем, что в большинстве её государств население говорит на испанском, португальском и французском языках, произошедших от древней латыни.

Северная и Латинская Америка различаются уровнем социально­ экономического развития и национально-культурными особенностями населения. Если США и Канада - развитые страны, входящие в группу «Большой семёрки», то государства Латинской Америки относятся к блоку развивающихся стран.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив