Загружается...

Австралия и Океания: общий обзор 

190

 Австралийский Союз расположен на одноименном материке. В состав Австралийского Союза входит остров Тасмания и другие.
Площадь - 7741 тыс. км.кв, из них 7692 тыс. км.кв приходится на материковую часть.
Австралия - типичное островное государство. Экономико-географическое положение Австралии определяется его положением в Южном полушарии, в удалении от крупных материков и индустриально развитых государств Запада. Тем не менее, Австралия занимает выгодное экономико-географическое положение, так как напрямую связана посредством Мирового океана с различными уголками земного шара.
Океания представляет собой группу Тихоокеанских островов. Она состоит из Полинезии, Меланезии и Микронезии. Меланезия расположена близ Австралии и состоит из Соломоновых, Новых Гебридских, Новых Каледонских и других островов.
Полинезия - самая удаленная от Австралии группа островов, в состав которой входят Гавайские, Токелауские, Самоа и другие острова.
Микронезия (Каролинские, Маршаловы, Марианские острова, остров Гилберта и др). Микронезия расположена к северу от Новой Гвинеи и к востоку от Филиппинских островов.
Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Климат тропический, морской. Главная река - река Муррей.
Недра Австралии богаты различными полезными ископаемыми. Здесь обнаружены крупные месторождения железной руды, меди, никеля, урана, бокситов, угля, золота, алмазов и др.
Месторождения угля сосредоточены на юге и юго-востоке материка; нефть и природный газ — на восточном и западном побережье, в полосе шельфа.
Население. В Австралии и Океании (не считая Гавайских островов), по данным на 2013 г., проживает 32 млн. человек, в Австралии - 21 млн., в Новой Зеландии - 4,0 млн., а в Папуа-Новой Гвинее - 6 млн. человек.
Население размещено неравномерно. Темпы прироста населения невысокие. В демографической динамике Австралии и Океании заметную роль играет международная миграция.
Средняя плотность - 2,8 чел/км.кв. Наиболее населены юго-восточные районы Австралии, где средняя плотность - 100-250 чел/км.кв.
В целом плотно заселены прибрежные зоны Австралии, а крайне редко - центральные и западные районы страны. Некоторые районы, например, территории, прилежащие к озеру Эйр, - безлюдны.
Средняя продолжительность жизни мужчин - 80 лет, а женщин - 84.
В национальном составе преобладают австралийцы английского происхождения. На их долю приходится 90% населения страны. Кроме англичан, в Австралии проживают американцы, французы, немцы, африканцы, индийцы и представители народов Юго-Восточной Азии. В Сиднее существует узбекская община.
Население Океании представлено, главным образом, коренными жителями. Например, в Новой Зеландии коренное население - маори составляет 20% от общего числа жителей. В Папуа-Новой Гвинее на долю коренного населения приходится 70-80%, а на мелких островах - 100%.
Доля городского населения составляет в Австралии 89,3%, Новой Зеландии - 86,2%, а в Микронезии всего 22,8%, Папуа-Новой Гвинее - 12,6%.

Хозяйство Австралии и Океании 
Австралийский Союз и Новая Зеландия входят в число развитых стран мира. К относительно развитым районам относятся острова Фиджи, Маршалловы и Микронезия. Остальные районы Австралии и Океании входят в число отсталых или слабо развитых территорий.
Природные условия и ресурсы Австралии стимулировали развитие горнодобывающей, металлургической промышленности, а также машиностроения, легкой и пищевой отраслей промышленности. Основная часть электроэнергии в Австралии вырабатывается тепловыми и гидроэлектрическими станциями.
В 2012 году Австралия произвела 250 млрд. кВт/час энергии, а Новая Зеландия - 47 млрд. кВт/час.
Австралия ежегодно добывает 30 млн. тонн нефти, 30 млрд. км.куб природного газа, 400 млн. тонн угля; выплавляет 12-15 млн. тонн стали; производит до 300 тыс. шт. легковых автомобилей. Австралия ежегодно собирает 35-40 млн. тонн зерновых и 0,5 млн. тонн хлопка.
Поголовье крупного рогатого скота Австралии оценивается в 30 млн. голов, а в Новой Зеландии - 10 млн. голов. Овцеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Австралии. Общее поголовье мелкого рогатого скота Австралии оценивается в 150 млн. голов, а Новой Зеландии - 60 млн. голов. Австралия ежегодно заготавливает 4 млн. тонн мяса, а Новая Зеландия 1,5 млн. тонн. Австралия производит 8 млн. тонн молока, Новая Зеландия - 9 млн. тонн.
Центры черной металлургии Австралии расположены в городах Порт-Кембла, Ньюкасл и Вандови. Центры цветной металлургии расположены в Маунт-Айзе, Клонкарри, Бел-Бее, Калгурли-Болдере, Порт-Пири, Канберре, Хобарде и Риздоне.
Машиностроение и металлообработка сосредоточены в крупных и средних по размерам городах. Центрами машиностроения являются Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Брисбен, Перт, Аделаида и др. В Австралии развита лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности. Страна производит до 2,0 млн. тонн высококачественной бумаги.
Центры деревообрабатывающей промышленности расположены, главным образом, на юго-востоке страны. Австралия ежегодно производит 5-6 млн. тонн цемента и в большом количестве самые разнообразные стройматериалы. Строительная индустрия Австралии тяготеет к крупным и средним городам. Легкая промышленность Австралии специализируется на производстве товаров текстильной и кожевенно-обувной промышленности. Центрами текстильной промышленности являются города Сидней, Мельбурн, Баллард, Аделаида, Перт, Албани и др. Пищевая промышленность приурочена к городам и специализируется на производстве продовольственных товаров, таких как сахар, мясо, молоко, рыбные консервы, а также кормов для животноводства.
Ведущую роль в сельском хозяйстве играет животноводство и, в частности, пастбищное овцеводство. По поголовью овец Австралия занимает первое место в мире.
Австралия специализируется на выращивании сахарного тростника, хлопка, но главным образом зерновых культур. Земледелие и животноводство обеспечивают пищевую и легкую промышленность необходимым сырьем.
Жители Океании занимаются рыболовством и земледелием. Крупные туристические центры Океании расположены на островах французской Полинезии, Вануату, Кирибати и Фиджи.
Транспорт и внешнеэкономические отношения. Железнодорожный транспорт занимает важное место во внутренних перевозках, а морской является главным транспортным средством во внешнеторговых операциях. В последнее время в Австралии интенсивно стал развиваться трубопроводный вид транспорта. Внешнеторговый оборот Австралии в 2012 году составил 301,1 млрд. долларов США. Основными торговыми партнерами Австралии являются США, Япония и страны Западной Европы. Австралия вывозит горнорудное сырье, металл, различное оборудование, а также продукцию легкой пищевой промышленности. Австралия в настоящее время превратилась в сырьевую базу для многих стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, Австралия поставляет во многие страны мира высококачественную промышленную продукцию, ввозит нефть и нефтепродукты и в большом объеме компьютерную технику.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив