Идет загрузка...
Идет загрузка...

Австралийский Союз 

195

Площадь - 7692,0 тыс. км2 Население (2018) - 24,1 млн чел. Столица - Канберра.

Австралийский Союз - единственное государство, занимающее целый материк. Кроме материка Австралия в состав го­сударства входят Тасмания и ряд других островов. На севере, западе и юге омывает­ся Индийским океаном, его морями и зали­вами, на востоке же морями Тихого океана. Является шестой страной мира по площади территории.

Экономико-географическое положение Австралии характеризуется расположени­ем в Южном полушарии, вдали от основ­ных экономических центров мира. Вместе с тем современный морской и воздушный транспорт обеспечивают постоянную и надёжную связь страны с внешним ми­ром.

Австралийский Союз является коро­левством Британского Содружества, офи­циальным главой государства считается британский монарх. Факти­чески ведущую роль в управлении страной играет премьер-министр. Австралия - федерация 6 штатов и 2 территорий.
Природные условия и ресурсы. Рельеф Австралии состоит в основ­ном из равнин и сильно разрушенных плоскогорий. Только на востоке расположен Большой Водораздельный хребет, в котором находится вы­сочайшая точка Австралии - гора Косцюшко (2 228 м).
Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Страна в мировом масштабе выделяется запасами железа, меди, никеля, урана, бокситов, угля, золота, алмазов.

Территория Австралии располагается в основном в субэкватори­альном, тропическом и субтропическом поясах, важнейшей чертой её климата является засушливость. Большую часть территории страны за­нимают пустыни, полупустыни и саванны. Самый большой недостаток природных условий Австралии - нехватка водных ресурсов. Водность крупнейшей реки - Муррея и его притока Дарлинга резко меняется по сезонам.

Население. Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и вос­точной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко.

Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.

В целом современное население Ав­стралии сформировалось в результате миграций. Коренное население матери­ка - аборигены Австралии - составляют ныне всего лишь 1% населения. Основ­ная нация - англоавстралийцы.

Австралийский Союз относится к ряду высокоурбанизированных госу­дарств. Доля городского населения 90%. Крупнейшие города - Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида.

Экономика.
Австралия - экономически высокоразвитое государство. По объёму ВВП Австралия входит в первую двадцатку стран мира, а показатель ВВП на душу населения здесь выше, чем в большинстве европейских стран.

Место Австралии в мировом хозяйстве, во многом, определяется гор­нодобывающей и топливной промышленностью. По добыче угля, урана, железа, бокситов, золота, никеля, цинка она входит в тройку мировых лидеров. Основная часть угля, сжиженного газа, урана, руд чёрных и цветных металлов экспортируется в азиатские страны, в первую оче­редь в Китай. Сельское хозяйство также важная сфера австралийской экономики. Основные отрасли животноводства - овцеводство и ското­водство. По поголовью овец и настригу шерсти Австралия занимает 2, а по экспорту шерсти и говядины 1 место в мире. Земледелие специ­ализируется на зерновом хозяйстве, садоводстве и виноградарстве.

Основной экономический район Австралии - юго-восток. Здесь про­живает 70% населения страны и расположены 2 её крупнейших города - Сидней и Мельбурн.

Австралия занимает одно из последних мест среди стран мира по плотности населения. На 1 км2 здесь приходится в среднем 3 человека. Население в основном сосредоточено в юго-восточной и вос­точной частях Австралии, тогда как внутренние её районы населены очень редко. Естественный прирост населения Австралии невысок, составляет 0,5-0,6% в год. Большое воздействие на прирост населения оказывает внешняя миграция. Годовой механический прирост населения страны составляет 0,8-1,0%.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив