Yuklanmoqda...

Сырдарьинский вилоят


Сырдарьинский вилоят включает в себя освоенные части Мирзачуля и частично земли Кызылкумов, много земель, пригодных для освоения. Однако из-за природных условий это требует больших трудовых и материальных затрат в земледелии. Для смягчения капризов природы необходимо сажать деревья, задерживающие продвижение ветра, рыть канавы для грунтовых вод и промывать засоленную почву.

Население. В Сырдарьинском вилояте проживает 2,5% населения страны, более 90% — на орошаемых территориях. Для освоения новых земель из других вилоятов были привлечены трудовые ресурсы. В нас­тоящее время вилоят обеспечивается в основном собственной рабочей силой.

Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, бахчеводство, мясо-молочное животноводство.
 
Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, легкая (хлопкоочистительная), пищевая, про­изводство муки и крупы.
 
Основу хозяйства Сырдарьинского вилоята составляет сельское хозяйство. По величине посевных площадей он стоит на первом месте в республике. Почти половина земель засевается хлопчатником. За ним: зерноводство, кормоводство и овоще-бахчеводство. В Гулистанском и Хавастском районах выращиваются овощи и бахче­вые. Развиты садоводство и виноградарство.

Промышленность вилоята по своей значимости стоит на втором месте после сельского хозяйства. На сегодняшний день действуют более 80 предприятий. Основу про­мышленности вилоята составляет производство электроэнергии. Сырдарьинская ТЭС в городе Ширин, маслоэкстрактный завод в Гулистане, комбинат стройматериалов и конструкций в Янгиере и областной хлопкоочистительный завод считаются крупнейшими промышленными предприятиями, действуют десятки совместных предприятий.

Города. В вилояте 5 городов. Гулистан — административный центр вилоята, расположен вдоль железнодорожной и автомобильной магистралей. Более 50 лет назад он получил статус города. Здесь действуют хлопкоочистительный, маслоэкстрактный, хлебный заводы и элеватор. В городе функционируют университет, несколько академических лицеев, профессиональные колледжи, культурно-бытовые учреждения.

Янгиер (37 тыс. человек) был основан в 1957 году. Здесь действуют завод по производству керамических и особо прочных труб, выдерживающих большое давление, а также комбинат железобетонных изделий. Комбинат изготавливает электрические мачты, бетонные лотки и предназначенные для них детали. Неудобства, характерные для географического положения города, оказывают отрицательное влияние на его развитие.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив