Yuklanmoqda...

Географическое положение Узбекистана. Границы и площадь


Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии, большей частью в междуречье Амударьи и Сырдарьи. 
Крайняя северная точка Узбекистана находится на северо-востоке плато Устюрт (45° 36′ с.ш.), южная — возле города Термез на берегу Амударьи (37° 11′ с.ш.), западная — на плато Устюрт (56° в.д.), восточная — на востоке Ферганской долины (73° 10′ в.д.). Расстояние между крайней северной и крайней южной точкой Узбекистана составляет 925 км, между крайней западной и восточной — 1 400 км.

По географическому положению Узбекистан находится примерно на той же широте, что и средиземноморские государства, такие как Испания, Италия, Греция. Однако природные условия Узбекистана существенно отличаются от природных условий этих субтропических стран. Это связано с тем, что территория нашей республики значительно удалена от теплых океанов и морей, так как расположена внутри Евразийского материка. С юга высокие горы препятствуют проникновению влажных и теплых воздушных масс (муссонов) с Индийского океана, но с севера открыт путь холодным воздушным потокам. В этой связи в Узбекистане сложился особенный, свойственный пустыне, климат (лето безоблачное, с большим количеством солнечных дней, засушливое, жаркое; зима относительно холодная).

Большая часть границы Узбекистана проходит по равнинам, сравнительно меньшая — по адырам и горам. На севере и северо-западе республика граничит с Казахстаном, на востоке — с Кыргызстаном, на юго-востоке — с Таджикистаном, юго-западе — с Туркменистаном. На юге в Сурхандарьинской долине по реке Амударье наша республика граничит с Афганистаном.

Площадь Узбекистана — 448,9 тыс. км.кв. По размерам  территории Узбекистан в Средней Азии уступает Казахстану и Туркменистану, но в то же время занимает большую площадь по сравнению с такими европейскими  государствами, как Великобритания (в 2 раза), Дания (в 4 раза), Швейцария (в 10 раз), Бельгия (в 14 раз).

Население и административно-территориальное устройство. Узбекистан занимает первое место среди государств Средней Азии по численности населения, в нашей стране проживает более 32 млн человек (по состоянию на начало 2017 г.). Население Узбекистана в 4 раза превышает численность населения Швейцарии, в 2 раза — Казахстана и в 6,5 раза — Туркменистана. Ежегодный прирост населения Узбекистана составляет около 1,7 %. 51 % населения нашей республики проживает в городской, а 49 % в сельской местности.

Основную часть населения Узбекистана составляют узбеки, кроме которых в стране проживают казахи, таджики, русские, татары, каракалпаки, корейцы, киргизы, туркмены, уйгуры, турки, евреи и представители других национальностей.

Узбекистан образован в 1924 году как республика в составе бывшего Союза. 31 августа 1991 года была провозглашена независимость нашей страны и она стала называться Республикой Узбекистан. В настоящее время в столице нашей страны городе Ташкент проживает более 2 млн 400 тысяч человек.

В административно-территориальном отношении Узбекистан состоит из 12 вилоятов (областей), города Ташкента и Республики Каракалпакстан.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии