Загружается...

Андижанский вилоят 

51

Андижанский вилоят — самый восточный вилоят страны. Админи­стративный центр — город Андижан. Западная часть вилоята холмистая, а на востоке он граничит с горными хребтами.

Основные отрасли сельского хозяйства: хлопко-, зерно-, овоще-, садо- и шелководство, виноградарство, мясо-молочное животноводство. Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, машино- и автомобилестроение, легкая и пищевая промышленности.

В вилояте развито сельское хозяйство. Почти не осталось земель для освоения. Общий объем хлопка возрастает только за счет повышения урожайности. Овощи, картофель и бахчевые выращиваются в пригороде. В вилояте также мала доля земель под зерновые. В сельском хозяй­стве весомое место занимает садоводство (рис. 88). Сады и виноградники расширяются только за счет предгорий и адыров. Имеются специализированные садоводческие хозяйства.
 
В животноводстве велика доля овец и коз. Крупный рогатый скот разводят в основном для производства молока и мяса. В хозяйстве вилоята важное значение имеет шелководство.

В вилояте высоко развита и промышленность: здесь действуют более 160 промышленных предприятий, самые крупные — автомобильный завод Асака, Андижанский завод по производству автомобильных сидений, завод ирригационного машиностроения, трикотажное акционерное объединение «Семург». Предприятия сосредоточены в основном в Анди­жанском промышленном узле. Электроэнергия поставляется из единой энергетической системы экономико-географического района. На Кампырраватском водохранилище построена ГЭС мощностью 100 тыс. кВт.

Андижан является одним из первых в республике центров добычи нефти, которая по трубам поставляется на нефтеперерабатывающий завод в Фер­ганском вилояте. В Ходжаабаде сооружен самое крупное в стране подземное газохранилище. Из него газ доставляется в Андижан и Асаку.

Города. Андижан расположен в центре орошаемого земледелия. Нефть, газ и стройматериалы находятся вблизи города. В нем действует около 40 предприятий тяжелой, легкой и пищевой промышленности, крупными в масштабах страны считаются хлопкозавод, текстильная и трикотажная фабрики. Гренажный завод и шелкоткацкие предприятия, относящиеся к местной промышленности, тесно связаны с шелководством.

В городе есть Андижанский государственный университет, медицинский, машиностроительный институты, институт хлопководства и др. Здесь много театров, библиотек, спортивных площадок, парков отдыха и ботанический сад. Андижан и при бабуридах был процветающим городом высоко развитого хозяйства, центром науки и культуры. Об этом нам известно из книги Бабура.

Асака — центр автомобилестроения республики. На заводе налажено производство и новых автомашин марок «Lacetti», «Chevrolet Epica», «Chevrolet Captiva», «Malibu», «Kobolt». Город расположен на склоне гор в устье реки Шахрихансай, окружен хлопковыми полями, садами и виноградниками. В городе кроме автомобильного завода есть хлопко- и маслозаводы, по производству стекла и кислорода, по выпуску строительных материалов. Работает множество культурно-просветительных учреждений, предприятия легкой и пищевой промышленности. Город расположен на пересечении дорог в направлении Андижана, Ферганы и Маргилана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив