Идет загрузка...
Идет загрузка...

Федеративная Республика Нигерия 

303

Площадь - 923,7 тыс. км2. Население (2018) - 195,9 млн чел. Столица - Абуджа.

Федеративная Республика Нигерия распо­ложена в Западной Африке. На юге омывается Гвинейским заливом Атлантического океана.
Форма правления - президентская респуб­лика. Нигерия - федерация 36 штатов и 1 феде­ральной столичной территории. Нигерийские штаты выделены, в основном, на этнической основе. Столица - город Абуджа - находится в центральной части страны (рис. 81). Природные условия и ресурсы. Территория Нигерии делится ре­ками Нигер и Бенуэ на две части, различающиеся своим рельефом. К северу от этих рек преобладают плоскогорья, а к югу - низменности.

Важнейшее природное богатство Нигерии - залежи нефти. Нефтя­ные месторождения сосредоточены на юге страны.

Страна расположена в основном в субэкваториальном и экваториаль­ном климатических поясах. Высокие тем­пературы держатся весь год. Количество осадков уменьшается в направлении от южных приморских территорий на север страны. В экваториальной части годовая сумма осадков составляет около 3000 мм. Постоянно и сезонно влажные леса, а так­же саванны - основные природные зоны Нигерии.

Крупнейшая из рек Нигерии - река Нигер, которая при впадении в Гвиней­ский залив образует обширную дельту.
Дельта Нигера является важным эконо­мическим районом страны.

Население. Нигерия занимает 7 ме­сто в мире по численности населения и лидирует по темпам естественного прироста среди 10 крупнейших по на­селению стран мира. Ежегодно населе­ние Нигерии увеличивается на 4-4,5 млн человек.

Практически половина населения Нигерии проживает в городах. В стране 6 городов-«миллионеров». Расположенный на побережье Гви­нейского залива Лагос является крупнейшим городом не только Ни­герии, но и всей Африки. Лагос до 1991 года был столицей Нигерии, однако перенаселённость города побудила перенести столицу в Абуджу.

Как и большинство стран Тропической Африки, Нигерия - много­национальное государство. Этнический состав её населения включа­ет более 250 местных наций и народностей. Крупнейшие нации - хауса, йоруба и игбо (доля каждой в населении страны примерно 20%). Государственный язык - английский. В северных и западных штатах Нигерии преобладает ислам, в восточных и южных штатах - христианство.

Средняя плотность населения по стране несколько превышает 200 чел./км2, в приморской зоне на юге она в 3 - 4 раза выше.
Экономика. По общему объёму ВВП Нигерия занимает в настоящее время 1 место в Африке, но показатель ВВП на душу населения невелик - около 6 000 долларов США (2017 г.). Однако это выше, чем в среднем по странам Тропической Африки (средний по региону показатель ВВП на душу населения равен 3 600 долларов США).

Основа экономики и доходной части государственного бюджета страны - экспорт нефти. Нефтяная и нефтеперерабатывающая про­мышленность - наиболее развитая отрасль нигерийской промышлен­ности. В стране также на определённом уровне развиты лесная, тек­стильная, пищевая и горнодобывающая промышленности.

Сельское хозяйство - основная сфера занятости населения. В Ниге­рии основными сельскохозяйственными культурами являются арахис, кукуруза, рис, сорго, натуральный каучук, хлопчатник, различные фрук­ты и овощи. К основным отраслям животноводства относятся скотовод­ство, овцеводство, козоводство, свиноводство.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив