Идет загрузка...
Идет загрузка...

Бразилия 

268

 Площадь – 8515,7 тыс. км2. Население (2018) – 209,4  млн чел. Столица – Бразилиа. Федеративная Республика Бразилия – крупнейшее  государство в Южной  Америке.  На  востоке  омывается Атлантическим  океаном.  Бразилия граничит со всеми странами Южной  Америки, кроме Чили и Эквадора. По площади  является  пятой  страной в мире.  Форма  правления – президентская республика. Бразилия – федерация 26 штатов  и 1 федерального  столичного округа. Рис. 95.  Город  Торонто с самой  высокой в мире  телебашней Природные условия и ресурсы. Тер­ритория Бразилии в основном распо­ложена на древней Южноамериканской платформе. Поэтому в рельефе страны преобладают равнины и плоскогорья. На севере страны большую площадь за­нимает Амазонская низменность. К югу от неё расположено сильно разрушенное Бразильское плоскогорье.

В Бразилии имеются крупные месторождения нефти, угля, железной руды, бокситов, никеля, урана, алмазов и других полезных ископаемых.

Так как большая часть Бразилии расположена в экваториальном и субэкваториальном поясах, климату страны свойственны жар кость и высокая влажность.

Благодаря влажному климату в Бразилии сложилась густая гидро­графическая сеть. На севере Бразилии протекает самая полноводная река планеты - Амазонка. В бассейне Амазонки находится один из крупнейших на Земле лесных массивов (рис. 96).
Население. В Бразилии проживает более 209 млн человек (2018 г.). Естественный прирост населения невелик, в годовом исчислении составляет 0,7-0,8%.

Бразилия - высоко урбанизированная страна. Доля городского населения более 85%. В Бразилии находятся два города, которые принадлежат к числу крупнейших в мире, - Сан-Паулу (рис. 97) и Рио-де-Жанейро.

В расовом составе бразильцев преобладают европейцы и мулаты. Государственный и наиболее употребляемый в повседневной жизни язык - португальский. В религиозном составе населения преобладают католики.
Юго-восточные районы, прилегающие к Атлантическому океану, выделяются густонаселённостью в мировом масштабе, тогда как в лесах Амазонки населения очень мало.

Экономика. Бразилия отличается высоким экономическим потенциалом и быстрыми темпами развития. По объёму ВВП является седьмой страной мира (2018 г.).

Промышленность Бразилии в последние годы устойчиво развивается. Важнейшей отраслью промышленности является металлургия.

Большое экономическое значение для страны имеют железорудные месторож­дения Минас-Жерайс и Каражас - одни из крупнейших в мире.

Из отраслей машиностроения в Бра­зилии хорошо развиты автомобилестро­ение, самолётостроение, судостроение.

Также заметные успехи достигнуты в стране в развитии микроэлектроники, радиотелемеханики, приборостроении.

Бразилия входит в первую десятку стран мира по производству электроэнергии. Большую роль при этом играют ГЭС. К мощнейшим ГЭС мира относятся электростанции Итайпу, Тукураи, Ксиндо.

Бразилия по производству биотоплива уступает в мире только США. В Бразилии оно производится из сахарного тростника. Основная часть автотранспорта в стране ездит именно на биотопливе (этаноле).

Земледелие и животноводство имеют товарную направленность. Большое значение имеют такие сельскохозяйственные культуры, как зерновые, кофе, сахарный тростник, хлопчатник, соя, табак, бананы. Бразилия лидирует в мире по экспорту сахара, кофе, сои и табака. Из отраслей животноводства на высоком уровне развиты мясное ското­водство и птицеводство. Бразилия - одна из ведущих стран мира по производству и экспорту мяса.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив