Идет загрузка...
Идет загрузка...

Южно-Африканская Республика 

517

Площадь - 1219,9 тыс. км2. Hаселение (2018) - 57,7 млн чел. Столица - Претория.

Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена на крайнем юге Африки, омы­вается на юго-западе Атлантическим, на юго­востоке Индийским океанами. ЮАР располо­жена на важных и оживлённых международ­ных морских путях. Южноафриканский город Кейптаун является одним из крупнейших пор­товых городов Южного полушария.

Форма правления - парламентская респуб­лика. Столица - Претория. Однако в Претории располагаются лишь резиденции президента и правительства, парла­мент же находится в Кейптауне, а Верховный суд - в Блумфонтейне.

Природные условия и ресурсы. Рельеф территории ЮАР разно­образен. На востоке страны находятся Драконовы горы, а на юге Кап­ские горы. Северные и центральные районы страны занимает плато Велд, западная же часть страны имеет равнинный рельеф. ЮАР обла­дает внушительными минеральными ресурсами, в частности, крупны­ми запасами угля, марганца, хрома, урана, золота, алмазов, платины, ванадия и различных редких металлов.

Для центральных и западных районов ЮАР характерен жаркий и сухой тропический климат. В южных и восточных приморских районах страны климат влажный субтропический. В засушливых ча­стях страны отмечается дефицит водных ресурсов.

Население. ЮАР занимает 6 место по численности населения среди африкан­ских стран. Темпы естественного прироста ниже, чем в большинстве стран континен­та, составляют 1-1,2% в год. Численность населения также возрастает за счёт мигра­ции из соседних стран.

Уровень урбанизации в ЮАР равен 65%, что выше по сравнению с большин­ством стран Африки. Крупнейшим городом и экономической столицей ЮАР является Йоханнесбург.

Около 80% населения Южно-Африкан­ской Республики составляют представите­ли коренных народов. При этом ЮАР от­личается от стран Тропической Африки сравнительно высокой долей европейцев (порядка 10%), большую часть которых составляют афри­канеры - потомки голландцев, переселившихся из Европы в XVII-XIX веках. Они говорят на языке африкаанс, сформировавшемся на основе нидерландского (голландского) языка.

В северо-восточных промышленных районах, в юго-восточной и южной приморской полосе плотность населения весьма велика, тогда как в западных и северо-западных пустынных районах страны населе­ние проживает очень разрежено.

Экономика. Южно-Африканская Республика - самая развитая стра­на на континенте. Экономика страны специализируется на горнодобы­вающей промышленности, машиностроении, многоотраслевом сельском хозяйстве и туризме.

За счёт богатых залежей многообразных минеральных ресурсов в ЮАР высоко развита горнодобывающая промышленность. ЮАР занимает ведущие места среди стран мира по добыче угля, желез­ной руды, марганца, золота, платины, палладия, алмазов и других полезных ископаемых. ЮАР - один из крупнейших в мире экспор­тёров угля.

Сельское хозяйство интенсивно развито лишь на 15% территории страны. Это обусловлено нехваткой водных ресурсов. Но несмотря на это, в стране хорошо развиты многие отрасли земледелия и животно­водства. Важнейшими отраслями земледелия считаются садоводство и виноградарство. Основные отрасли животноводства - скотоводство, ов­цеводство, козоводство. В ЮАР также развита специфическая отрасль животноводства - разведение страусов.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив