Страны мира

Черногория 

2 901

Черноѓория (черногор. Црна Гора / Crna Gora) — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова.

С юго-запада омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

До провозглашения полной независимости 3 июня 2006 года страна была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. С 2017 года — член НАТО. Использует евро, не входя в Еврозону.

Столица и крупнейший город — Подгорица. Исторической и культурной столицей Черногории является город Цетине.

Этимология. 

Название страны в большинстве западноевропейских языков является адаптацией венетского Montenegro (от mons «гора» + niger «чёрный»), то есть «чёрная гора», проистекавшего из внешнего вида покрытой густыми вечнозелёными лесами горы Ловчен. В других языках для названия страны используется прямой перевод словосочетания «чёрная гора» на соответствующий язык, например, алб. Mali i Zi, греч. Μαυροβούνιο, тур. Karadağ.

Сербское Црна Гора обозначало бо́льшую часть современной Черногории в XV веке[15]. Первоначально, оно относилось только к маленькой полосе земли, где жило племя паштровичи, но впоследствии стало использоваться для обозначения более широкого горного района, где правила династия Черноевичей. 

Вышеупомянутая область стала известна как «Старая Черногория» (серб. Стара Црна Гора) в XIX веке, в отличие от недавно приобретённой территории Брда («нагорье»). В ходе Балканских войн начала XX века Черногория увеличила размер своей территории в несколько раз, в частности за счёт территорий Черногорской Герцеговины, Метохии и южной Рашки.

Код ISO альфа-2 для Черногории — ME и код ISO альфа-3 — MNE.


Географические данные. 

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.

Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км: на западе с Республикой Хорватией — 14 км; на северо-западе с Боснией и Герцеговиной — 225 км; на северо-востоке с Республикой Сербией и Косово — 203 км; на юго-востоке с Республикой Албанией — 172 км.

Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На юго-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

Протяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

Самые длинные реки Черногории: Тара (144 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории. Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тары глубиной около 1200 м является самым глубоким в Европе. Реки Черногории обладают энергетическим потенциалом 115 кВт на 1 км² территории, что является очень высоким показателем. Однако по различным причинам (в том числе экологическим) гидроэнергетика в стране не развита.

Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское. Общая площадь его водной поверхности составляет 369,7 км². Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Второе по площади озеро Черногории — Шасское (3,64 км²), находящееся вблизи Улциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения (так называемые «горные глаза»), совокупная площадь которых составляет 3,89 км².

Более 41 % площади страны составляют леса и лесные угодья, 39,58 % — пастбища. Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны зафиксировано 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством», под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье).

Климат.
В северной Черногории — умеренно континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3 — +7 °C). В горных районах — умеренно тёплое лето (+19 — +25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают, в основном, в виде снега, снежный покров удерживается до 5 месяцев в году.

Количество осадков, в среднем по стране, — от 500 до 1500 мм в год, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. Количество солнечных часов в год: в Игало — 2386, в Улцине — 2700.

История
Черногория возникла как независимое государство в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи. Столицей государства был город Цетине. В таком виде она просуществовала до Первой мировой войны, после которой в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. С момента распада Югославии (27 апреля 1992 года) существовала в составе Союзной Республики Югославия, 4 февраля 2003 года ставшей Государственным Союзом Сербии и Черногории. После референдума о независимости Черногории, прошедшего 21 мая 2006 года, в результате которого 55,5 % избирателей проголосовали за выход республики из союза, 3 июня 2006 года Черногория провозгласила независимость. Нынешняя столица — Подгорица, главный город — Цетине.

В VI веке — на земли Черногории пришли славяне и смешались с местными племенами.

1042 год — провозглашено сербское государство Дукля (после победы над византийцами).

1077 год — папа римский Григорий VII признал государство Дукля и даровал титул rex Dioclea (король Дукли) её первому правителю князю Михайлу из династии Воиславовичей. После государство называют Зета.

1185 год — Зета присоединена к Рашке.

1326 год — восстановление независимости Зеты.

После поражения соседней Моравской Сербии в битве на Косовом поле 15 июня 1389 года возникла опасность турецкого захвата. Некоторое время от этого удавалось уберечься благодаря протекторату Венецианской республики.

1485 — основание князем Иваном Черноевичем новой столицы княжества — Цетине.

1496 год — Черногория приняла протекторат Османской империи, но никогда целиком не была под её властью (турки контролировали только юго-восточные территории бывшей Зеты).

В 1516—1852 годах существовало теократическое государство Черногория, которым правили владыки (князья с церковным титулом епископа). Столица государства находилась в её церковном центре — г. Цетине.

1852 год — Черногория становится светским государством (владыка Данило II из династии Петровичей-Негошей провозгласил себя князем Данило I; его наследник Никола І (1841—1921) — королём (1910)).

3 марта 1878 года — по Сан-Стефанскому мирному договору Черногория увеличила свою территорию за счёт бывших турецких владений.

13 июля 1878 года — по Берлинскому трактату Черногория признана 27-м суверенным государством мира; частично утверждены её новые территориальные владения.

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.

Во время Первой мировой войны была оккупирована австро-венгерскими войсками (с 1916 года). В 1918 году была освобождена сербской армией.

1918 год — после отречения от престола Николы І (3 октября) Великая народная скупщина 26 ноября проголосовала за вступление страны в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (под управлением сербской королевской династии).

1919—1924 годы — Рождественское восстание против сербского правления.

12 июня 1941 года — 1943 год — после немецко-итальянской оккупации Югославии Черногория формально была королевством под протекторатом Италии, фактически же король так и не был назначен, а главой коллаборационистской администрации был Секула Дрлевич.

1943—1944 годы — под немецкой оккупацией.

1944—1945 годы — под контролем югославских партизан.

31 января 1946 года — 27 апреля 1992 года — Социалистическая Республика Черногория в составе СФРЮ.

1 марта 1992 года — на референдуме жители Черногории проголосовали за то, чтобы республика осталась в составе Югославии. За вступление в состав обновлённой Югославии проголосовало 95,96 % избирателей (всего проголосовало 66 % граждан СФРЮ, живущих в Черногории), в то время как бойкот выборам объявили албанцы, боснийцы и хорваты, проживавшие в республике.

27 апреля 1992 года — 3 июня 2006 года — в составе Союзной Республики Югославия, 4 февраля 2003 года ставшей Государственным Союзом Сербии и Черногории.

В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Европейский союз.

В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 года официальной денежной единицей страны стал евро.

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано при активнейшем участии Хавьера Соланы. Согласно Конституционной хартии нового государства, в феврале 2005 года должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 года республики в его составе получали право на проведение референдума о независимости. Однако выборы не состоялись — президент СиЧ черногорец Светозар Марович не назначил дату их проведения, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.

В результате с начала марта 2005, после истечения срока мандатов, депутаты парламента Сообщества, его министры и сам президент с юридической точки зрения стали частными лицами. Примерно в это же время Джуканович и черногорский президент Филип Вуянович выступили с новым планом — о превращении Государственного сообщества в союз независимых государств.

Мнения сербских властей по этому поводу разделились: в то время как премьер-министр Воислав Коштуница отверг это предложение, президент Сербии Борис Тадич заявил, что оно может быть рассмотрено.

В Сербии распространено мнение, что стремление Джукановича к независимости скрывает чисто личные причины — желание избежать ответственности в связи с ведущимся в Италии расследованием по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. В Сербии также указывают, что отделение Черногории может стать юридическим аргументом в пользу независимости Косово, так как по резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 Косово признаётся составной частью Союзной Республики Югославия (и, соответственно, её правопреемника — Государственного сообщества Сербии и Черногории), а не Сербии.

После провозглашения независимости Черногория начала заново выстраивать свои международные отношения.

Референдум о независимости (2006)
Переговоры между властями Черногории и оппозицией об условиях проведения референдума шли с начала 2006 года. Первоначально оппозиция, выступавшая против самостоятельности Черногории, категорически отказывалась обсуждать даже саму идею проведения референдума. Евросоюз предложил своё посредничество. Посредническая миссия была возложена на спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. В ходе дальнейшего обсуждения оппозиция приняла идею референдума и договорилась с правящей коалицией об условиях его проведения. Тем не менее, оставались расхождения по ключевому вопросу — о большинстве, необходимом для принятия решения.

Согласно черногорскому закону о референдуме, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях Мирослав Лайчак предложил свою формулу: Евросоюз признаёт независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.

Референдум о независимости в Черногории был проведён 21 мая 2006 года. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был официально признан состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии (к тому моменту Черногория уже имела отдельную от Сербии валюту и таможенную границу с ней). За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

Независимая Черногория
3 июня 2006 года — Скупщина (парламент) Черногории провозгласила независимость республики. 15 июня 2006 года независимость Черногории признана Сербией, а в конце июня Черногория принята в ООН.

22 октября 2007 года была обнародована Конституция Черногории.

В 2008 году после признания Черногорией независимости Косово представители сербской оппозиции вышли из парламента и заявили о начале внепарламентской борьбы против «режима Мило Джукановича».

15 декабря 2008 года Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз, несмотря на территориальные претензии к Черногории со стороны Боснии и Герцеговины по поводу района Суторина, решённые только 26 августа 2015 года.

В октябре 2016 года, в день парламентских выборов, произошла предполагаемая попытка государственного переворота, в организации которого руководство страны обвинило группу граждан из Сербии, Черногории и России.

Государственно-политическое устройство
20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории. В соответствии с первой статьёй Конституции, Черногория является свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона. Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим.

Политическое устройство
Согласно конституции власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.

Законодательная власть принадлежит Скупщине — парламенту страны, а исполнительная власть — президенту и правительству Черногории — Владе. Все эти властные структуры находятся в столице.

Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования. С 22 мая 2003 года по 22 мая 2018 пост президента Черногории занимает Филип Вуянович.

Скупщина — однопалатный парламент страны, состоит из 81 депутата. Депутаты избираются всенародным голосованием сроком на 4 года. Выборы проходят по пропорциональной системе. Избираются 76 депутатов плюс 5 албанских представителей выдвигаются от албанского меньшинства.

Исполнительную власть осуществляет Правительство (Влада). Состав правительства утверждается Скупщиной по предложению Президента.

Судебная система двухуровневая. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории республики.

Помимо двухуровневой судебной системы существует также Конституционный суд.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.