Yuklanmoqda...

Бухарский вилоят


Площадь вилоята составляет 8,8% от площади страны, а численность населения — 5,8%. Близость грунтовых вод к поверхности земли в некото­рых местах, скудость осадков и наличие движущихся песков в пустыне требуют больших материальных и трудовых затрат при пользовании земельным фондом. Запасы обнаруженного газа составляют несколько триллионов кубометров, есть залежи нефти, стройматериалов, соли, асбеста, гипса и других полезных ископаемых.

Исторические памятники. В годы независимости несравненные архитектурные памятники Бухары стали еще привлекательнее. В список мировых культурных наследий ЮНЕСКО при Организации Объединенных наций внесено более 4 тыс. исторических памятников Узбекистана. Половина из них находится в Бухаре и взята под охрану.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопководство, каракулеводство, овцеводство, шелководство. Основные отрасли промышленности: топливная (нефтеперерабатывающая), легкая (хлопкоочистительная), пищевая.

Сельское хозяйство. В структуре посевных земель поля под хлопок и зерно занимают основное место. В вилояте в большом количестве выращиваются и кормовые культуры. Ранняя теплая весна благоприятствует выращиванию таких косточковых фруктовых деревьев, как урюк, персик, алыча.

В последние 20 лет произошли коренные экономические изме­нения, в частности, в развитии отраслей промышленности. Если в начале 90-х годов имелось всего несколько промышленных предприятий республиканского значения, то теперь их количество превышает 100. За прошедшие годы налажено производство 27 новых видов промышленной продукции.
 
В годы независимости на территориях Кандыма, Аккума и Парсанкуля обнаружены крупные залежи нефти и природного газа. В 1997 г. в городе Караулбазаре сдан в эксплуатацию мощный нефтеперераба­тывающий завод по переработке этого энергетического сырья. Предприятие, имеющее важное стратегическое значение для страны наряду с переработкой хивинско-бухарского нефтегазового сырья, выполняет задачу, как один из главных источников, обеспечения работой местного населения.

Улучшились на порядок транспортные сообщения вилоята. С вводом в эксплуатацию в 2005 г. скоростного пассажирского поезда «Шарк» сократилось время проезда в пути от вилоята до столицы до 7 часов, то есть почти в два раза.

Постепенно город Бухара превращается в один из значимых социально- экономических, культурных и туристических центров Узбекистана. Это, в свою очередь, создает условия для комплексного развития различных отраслей на территории, в особенности для усиления сферы обслуживания и трудоустройства населения.

Города. Бухара как и Са­марканд, древний город. Известна еще с древних времен золотошвейным, шелкоткацким, ювелирным искусством, медными ремеслами, резьбой по ганчу и по дереву. Здесь много памятников разных эпох.

В городе более 10 совместных предприятий: «Букс-Тел» (Изра­иль) — по производству майонеза, «Омега-Ситора» (Греция) — меховых изделий, «Гуфик-Авиценна» (Индия) — лекарств, «Мрамор» (США) — стройматериалов и др. С 1996 г. в городе работает телефонная станция производства Республики Корея.

В городе есть Бухарский государственный университет, Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности, медицинский институт, филиал Ташкентского института ирригации и мелиорации.

С целью гармонического развития древних архитектурных традиций в соответствии с современными критериями в 2010 г. построен комплекс «Бухарский культурный центр». Несколько крупных сооружений этого комплекса занимают: областной музыкальный драматический театр на 700 мест, амфитеатр, рассчитанный на 2000 зрителей, и монумент «Кухна ва бокий Бухоро». В центре комплекса возвышается 18-метровый монумент, символизирующий научно-культурное и историко-философское наследие края.

Каган — городок, построенный в качестве железнодорожной станции. После того, как стальные пути были проложены до Душанбе и построена железная дорога Каган—Бухара, он превратился в железнодорожный узел. Теперь в городе действует около 15 промышленных предприятий.

Газли был построен на базе газового месторождения. В Газли поступают электроэнергия — из Навои, вода по трубам — из Амударьи. Климат в месте расположения города резко континентальный, временами поднимается сильный пыльный ветер, иногда наступают песчаные барханы.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив