Загружается...

Новое геополитическое положение России 

77

В связи с формируемой обстановкой и различными факторами Россия может предстать и в качестве второстепенной страны, и в качестве ведущего государства региона, также и супердержавой с мощным ядерным потенциалом.

Еще недавно Россия импортировала более 30% продоволь­ственных товаров, что наносило значительный урон националь­ной безопасности. В 2004 году собранный по стране урожай зерна составил 96 млн тонн. Следовательно, это привело к прекраще­нию импорта. Помимо этого, государство закупало зерновые по низким ценам, что послужило причиной разорения многих фер­меров и крестьян, в результате многие из них перестали зани­маться зерноводством.

Аналогичная картина наблюдается в топливно-энергетическом комплексе, рыбном хозяйстве и ВПК.

Какой может быть в ближайшем будущем геополитическая роль России? Этот вопрос волнует не только россиян, а является важ­ным и для соседних государств. Политическая и экономическая стабильность в государстве очень благоприятно влияет и на обста­новку в соседних странах.
В этом направлении возникает ряд вопросов, ответа на кото­рые требуют реалии настоящего времени:
  • Сумеет ли Россия сохранить свой ракетно-ядерный арсенал?
  • Сможет ли Россия оздоровить свою экономику? Сумеет ли она самостоятельно усовершенствовать и развить перерабатываю­щую промышленность?
  • Как она сможет решить проблемы в социальной сфере?
  • Как она будет проводить свою внешнюю политику?
  • Будет ли Россия сотрудничать с Западом, и прежде всего, с США?
 В каких направлениях Россия будет сотрудничать с бывшими советскими республиками?

Нельзя получить совершенно объективные ответы на эти и другие подобные им вопросы. Необходимо отметить, что развиваю­щееся сотрудничество России с США несколько замедлило свои темпы в связи с войной в Ираке и конфликтом, возникшим меж­ду США и Ираном. В общем, завершилась новая экономическая система, сформировавшаяся в последние годы XX столетия. Война в Ираке показала, что союз одного-двух государств вполне спосо­бен проводить свою линию для всего мирового сообщества и что началась новая эра США, или иными словами, сформировался монополярный мир. В этих условиях сравнительно слабые в эконо­мическом отношении страны подчиняются Соединенным Штатам, или же пытаются объединяться в союзы с подобными себе госу­дарствами.

Исходя из этого, вполне вероятно создание различных союзов России с Китаем, Индонезией, Индией и Ираном.

Экономика России, как и менталитет русской нации, поэтап­но претерпевает определенные изменения под влиянием современ­ной действительности. Исходя из этого серьезного фактора, можно предположить, что в ближайшем будущем не приходится ожидать создания двуполярного мира. Не менее 10—15 лет потребуется России для разрешения своих внутренних проблем. И это обстоя­тельство, естественно, будет определять геополитический статус России на данный отрезок времени.

Запомните!
Бюджет — соотношение доходов и расходов государ­ства за определенный период.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив