Загружается...

Геополитическое положение Узбекистана 

44

Распад бывшего Союза в 1991 г. привел к образованию суве­ренных государств, в том числе Республики Узбекистан.

С первых дней независимости Узбекистан встал на курс опре­деления собственной линии внутренней и внешней политики, зак­лючения двусторонних и многосторонних взаимовыгодных догово­ров, с другими странами.

В результате обретения независимости Узбекистаном в нашей стране произошли следующие изменения:
  • Сегодня Узбекистан самостоятельно выполняет задачи, ра­нее осуществлявшиеся Центром.
  • Общественно-политические изменения предполагают прове­дение экономических преобразований. А это, в свою очередь, тре­бует решения теоретических и практических задач при переходе от плановой экономики к рынку.
  • Узбекистан наряду с другими странами Центральной Азии выполняет роль «государства-буфера» между Россией с одной сто­роны, и Пакистаном, Турцией и Ираном — с другой.
Своим выгодным геостратегическим положением, богатыми природными и минеральными ресурсами, природой Узбекистан чрезвычайно привлекателен для многих стран, в том числе для России и США. В данной ситуации необходимо занять твердую позицию. В этом отношении единственно выгодным партнером, как подчеркивал И. А. Каримов, является Россия, позицию кото­рой Узбекистан всецело поддерживает. Вместе с этим нашему госу­ дарству необходимо поддерживать тесные дружеские отношения с соседними государствами, и в первую очередь, — с Казахстаном, Афганистаном и др.

Запомните!
Центральная Азия — историко-географическая об­ласть. Впервые о ней упоминали в XIX в. русские путеше­ственники. На современном этапе Центральная Азия вы­ступает в качестве региона.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив