Yuklanmoqda...

Современная геополитическая ситуация в России


 
 Современная геополитическая ситуация в России
С геостратегической точки зрения считается, что Россия наря­ду с Евразией обладает таким же важным значением и, в свою очередь, согласно теории Хартленда или по мнению Макиндера, является географической осью истории. Посредством России объе­диняются запад и восток Евразии. Чрезвычайно трудно оценить сегодня значение развала в 1991 г. бывшего Союза, так как период с 1991 г. вобрал в себя очень короткий промежуток времени.

Рынки образовавшихся новых государств на протяжении де­сятилетий были предназначены лишь для товаров местного про­изводства. Естественно, эти товары не могли составить конкурен­цию товарам западных стран и не отвечали требованиям мировых стандартов. Основу экономических изменений в России составля­ет в основном только прибыль, полученная от экспорта мине­ральных ресурсов, прежде всего, нефти и природного газа.

Для постсоветской России характерны следующие «потери»:
а) резко сократилось количество путей и портов для выхода к Балтийскому и Черному морям;
б) частично потеряны шельфы на Каспии, Черном и Балтийском морях;
в) потеряны пути, напря­мую соединяющие Россию с Центральной и Западной Европой;
г) в основном Россия граничит со слаборазвитыми государствами;
д) своеобразный вакуум на востоке России заполняется китайцами и вьетнамцами; е) недостаточно укрепленные границы. 

Кроме того, все более чувствительным становится разрыв между уровнем жизни населения по регионам (сегодня соотношение со­ставляет 1:14), обусловленный следующими факторами: ориенти­рованностью экономики на сырье; влиянием московских финансо­вых центров и топливно-энергетических комплексов, а также ин­формационных систем олигархов на экономику страны; концен­трацией более 95% финансовых ресурсов в Москве, Санкт-Петер­бурге и Екатеринбурге, из которых 80% приходится на Москву. В то же время, данных ресурсов катастрофически не хватает республи­кам Северного Кавказа. Таким образом, в XXI век Россия вступила с солидным багажом потерь по многим позициям и страной с целым рядом экономических проблем. У России нет свободных фи­нансовых средств, но она обладает мощным военно-промышлен­ным потенциалом и огромными запасами природного газа и нефти.

Запомните!
Уровень жизни населения — уровень потребления насе­лением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах на определенной ступени развития общественного производства. Уровень жизни характеризуется объемом реальных доходов на душу населения.

Отсталая страна — страна, в которой внутренний вало­вой продукт на душу населения за определенный период (как правило за год) не превышает 1000 долларов США. 

Бедная страна — это страна, в которой вышеуказанный показатель составляет менее 200 долларов США.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив