Азимут и измерение расстояния 

11 139

Географическая карта — одно из гениальных творений человечества. Она, как и план местности, является графическим способом изображения природных и хозяйственных объектов.

Отправляясь в путешествие, первопроходцы производили записи и делали зарисовки увиденного. Во-первых, для того, чтобы не заблудиться и отыскать обратную дорогу, во-вторых, — чтобы другим не составляло труда повторить маршрут первооткрывателей. Таким образом, составление плана местности издавна входило в задачу географического исследования и одновременно служило инструментом познания.

Стороны горизонта и их определение на местности. Если выйти на широкую и равнинную местность, то можно увидеть мнимую линию, где будто бы сходятся земля и небо. Упомянутая мнимая линия называется горизонтом. Пространство между наблюдателем и окружающей его со всех сторон линией горизонта называется плоскостью горизонта.

Географы предложили различать четыре основные и четыре промежуточные стороны горизонта: север, юг, запад, восток и северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад. Если стать лицом к северу, то справа от вас окажется восток, за спиной -юг, а слева -запад. Направление между севером и востоком именуется северо-восточным.
 
Точно так же направления между востоком и югом, югом и западом, западом и севером именуются соответственно юго-восточным, юго-за-падным и северо-западным. Следовательно, любая точка, будь-то дерево, дом ит. п., находится в том или ином направлении от вас, определить которое можно с помощью азимута.

Определение азимута с помощью компаса. Любая окружность, как известно, делится на 360 градусов (с компасом и его устройством вы познакомились на уроках природоведения).

Итак, что такое азимут? Азимут — это угол, образованный двумя линиями. Одна линия, образующая азимутальный угол, всегда обращена на север, другая — вытянута от наблюдателя до предмета, положение которого на плоскости горизонта предстоит определить. Отсчет азимута осуществляется от северной точки по часовой стрелке. 

Измерение расстояния. Чтобы составить план местности, мало знать азимут, надо еще и определить расстояние до предмета. Если предметы находятся недалеко, то расстояние до них можно измерить с помощью рулетки или метра. Однако при измерении больших расстояний рулетка создает определенные трудности и отнимает много времени. В этом случае расстояние между предметами измеряют шагами. Это возможно, если знать длину своего шага. Определяют длину шага следующим способом. Вначале рулеткой измеряют расстояние, равное 100м, затем отмеряют его шагами. Допустим, что вам понадобилось сделать 200 шагов для того, чтобы преодолеть расстояние длиной в 100 м. 100 м — 10000 см. Делим это число на количество сделанных шагов и узнаем длину шага: 10000 : 200=50 см. Для удобства шаги лучше считать попарно.

Для измерения расстояния используют различные подручные предметы и самодельные простейшие приборы, к числу которых относится так называемое измерительное колесо. Измерительное самодельное колесо можно изготовить из куска листового железа. Вначале вырезают железный круг диаметром 32 см, а затем закрепляют его на оси рукоятки длиной в 1 м. Полный оборот колеса равен одному метру пройденного пути. Чтобы не сбиться со счета, к колесу приклеивают пленку, которая, соприкасаясь с рукояткой, издает звук. По количеству звуков определяют число оборотов колеса.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.