Загружается...

Наша местность 

73

Каждый человек должен хорошо знать местность, в которой проживает, так как именно отсюда начинается святое для каждого понятие — Родина. Не зная досконально свою местность, нельзя полюбить Родину.

Изучив начальный курс физической географии, вы можете взглянуть на родные места под другим углом зрения, то есть подумать над тем, что может сделать человек для того, чтобы улучшить окружающую среду.

Ниже даны вопросы, отвечая на которые вы можете составить письменный отчет о природных условиях вашего родного края.

1. Географическое положение места. Где вы проживаете: в городе или в кишлаке? В какой области Республики Узбекистан и на каком расстоянии от ее столицы города Ташкента?

2. Что означает название вашего города или кишлака? Как раньше назывался ваш город или кишлак?

3. Каково население вашего города или кишлака, и представители каких национальностей в нем проживают? Кто из выдающихся людей родился в вашем городе или кишлаке?

4. Опишите рельеф вашей местности. Какие горные породы его слагают?

5. Опишите сезоны года, характерные для вашей местности. Что вам известно о температурном режиме, осадках и основных ветрах вашего края?

6. Какие реки и каналы есть в вашей местности? Есть ли у вас родники и колодцы? Расскажите о вкусовых качествах воды в вашей местности.

7. Какие виды диких растений произрастают на вашей малой родине? Какие фруктовые деревья произрастают в вашем крае, и какие культуры возделываются на его территории?

8. Каких домашних животных разводят у вас? Какие дикие животные обитают в вашем крае?

9. Есть ли в вашем городе или кишлаке промышленные предприятия? Какую продукцию они выпускают?

10. Какие исторические, архитектурные и природные памятники имеются в вашем городе или кишлаке? Какие учебные заведения имеются у вас?

11. Какие стихийные бедствия (сели, наводнения, оползни, землетрясения и т.д.) случаются в месте вашего проживания? Какие меры принимаются для предотвращения стихийных бедствий и защиты окружающей среды?

Чтобы ответить на перечисленные вопросы, вам необходима информация, которую можно извлечь из книг, журналов и газет. Можно обратиться за помощью к старшим: родителям, братьям и сестрам.

Кроме того, вы можете собрать сведения о природе вашей местности во время экскурсий. Ваши личные наблюдения могут обогатить информацию о климате вашего края.

Ниже в качестве примера приводим рассказ вашего сверстника из Бостанлыкского района Ташкентской области о его родном кишлаке Багистан.

«Наш кишлак Багистан расположен у северного подножья Пскем-ского хребта близ Чарвакского водохранилища, в 80 км от столицы нашей республики — Ташкента.

Кишлак со всех сторон окружен высокими горами. С северной стороны его обрамляют Угамские, с юга — Пскемские горы. Между ними протекает река Пскем. Багистан находится на левом берегу этой реки. Он весь утопает в садах.

Раньше наш кишлак носил название Бугустан. По рассказам моего деда, здесь в те далекие времена водилось много оленей («бугу»), откуда и произошло название Бугустан. Позднее кишлак стали называть Багистаном, потому что он и его окрестности были окружены садами.

В настоящее время в Багистане проживает более 3 ООО человек. Основную часть населения составляют узбеки и таджики, живущие одной дружной семьей.

Зима в наших краях очень холодная и снежная, но лето не очень жаркое. Почти всегда с гор дует прохладный ветер.

Багистан — очень древний кишлак. Здесь родился наш знаменитый предок Шейх Хованди Тахур, живший в Ташкенте в XIII — XIV веках. Отец святого Ходжа Ахрара также происходит из нашего кишлака.

В кишлаке очень много фруктовых садов. Помимо садоводства, население занимается разведением крупного рогатого скота, овец, птицы.

Я очень люблю свой кишлак».

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив