Морские млекопитающие увеличились в 150 раз 

35

Команда ученых из Стэнфордского университета (США) обнаружила, что в среднем размер морских млекопитающих увеличился в 150 раз за последние 55 миллионов лет. Изыскания американских ученых подтверждают правило Коупа, согласно которому животные со временем увеличиваются в размерах. Палеонтолог Эдвард Коуп пришел к этому заключению еще в конце 1800-х, заметив тенденцию к увеличению габаритов наземных животных, например, лошадей.

Интересно, что тенденции к увеличению размеров подвержены не все животные. Так, динозавры увеличивались, а птицы и насекомые — нет. Процесс увеличения, вероятно, был результатом «случайной» эволюции, произошедшей не путем естественного отбора, — процесса, получившего название нейтральный дрейф.
Ученые проанализировали данные по более 17 208 различным группам морским животных: членистоногим (включая крабов), плеченогим (животным с двустворчатыми раковинами), иглокожим (таким как морские звезды), моллюскам (включая морских слизней) и хордовым (включая всех млекопитающих, рыб и рептилий). В среднем объем тела животных увеличился в 150 раз.

Интересно, что те виды, которые со временем «выросли», стали более разнообразными и, соответственно, более успешными в животном мире.
Рептилии и морские млекопитающие были и являются главным тяжеловесами нашей планеты. Гигантские ящеры населяли моря в эпоху мезозоя (252–66 миллионов лет назад), а огромные морские млекопитающие, которые обитают в океанах по сей день, являются крупнейшими существами на Земле. Безусловным чемпионом по весу и размерам является голубой кит, вес которого может превышать 150 тонн. Авторы исследования отмечают, что гигантизм морских рептилий и млекопитающих связан с их происхождением от земных животных и дыханием кислородом.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив