В пустыне Марокко в сутки из тумана собирают 77 литров воды 

25

Марокканский проект NGO Dar Si Hаmad построил крупнейшую в мире уборочную машину тумана, которая обеспечивает водой те регионы, которые в ней остро нуждаются. Массивная установка достигает 600 квадратных метров (около 2000 футов) и собирает воду для людей, живущих на засушливых территориях на юго-западе Марокко.

Люди из региона Aït Baâmrane не имеют надежного доступа к воде и постоянно борются с засухой и испорченными колодцами, но тумана там хватает – он шесть месяцев в году. Dar Si Hаmad использовали технологию CloudFisher для установки гигантских полимерных сеток между стальными столбами на горной цепи Анти-Атлас.
 
Горный туман более плотный, чем прибрежный и обеспечивает больше воды. Собранная вода направляется к местным жителям с помощью солнечных насосов и труб, установленных NGO в партнерстве с другими организациями, фондами и университетами.
Установка по сбору тумана может в сутки производить 17 галлонов воды (77 литров) на квадратный ярд сетки для людей, страдающих от опустынивания, вызванного изменением климата. Более 400 человек, которые никогда ранее не имели проточной воды, уже сейчас извлекли выгоду из системы.

Это не только вода, но и сэкономленное время, делает уборку тумана настолько важным в этом регионе. По оценкам Дар-Си-Хамад, местные жители проводят около трех с половиной часов, собирая воду. Эта работа часто возлагается на женщин и девушек, которые из-за этого часто лишены возможности продолжать свое образование. Теперь женщины могут управлять системой водоснабжения своей семьи путем отправки сообщений с мобильного телефона и имеют больше времени для выполнения других задач. Девушки не должны бросать учебу в школе, потому что они должны собирать воду.
 
Сбор из тумана – это многовековая техника, но благодаря разработанной технологии, сейчас она является более эффективной и продуктивной, чем когда-либо прежде. Команда из Германии Wasser Stiftung Foundation работала над установкой Дар-Си-Хамада, чтобы обеспечить ее функциональные возможности, обращая внимание на такие детали, как желоба для сбора тумана и соединения сетки.

Для ознакомления населения с новым источником воды, Дар-Си-Хамад разработал «школу воды».

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив