Как создаются карты


На карте мира, выполненной в Амстердаме в 1585 г., уже появились очертания берегов Нового Света. На широкой рамке карты изображены божества, символы времён года и четырёх стихий, выдающиеся сооружения того времени. В нижних углах карты показаны полярные области.

Карта — уменьшенное, обобщённое изображение земной поверхности, небесных тел или небесной сферы на плоскости, построенное по математическим законам с использованием системы условных знаков. Карты (от греч. chartes — лист, свиток) — хранители информации о нашей планете. Они используются в самых разных сферах человеческой деятельности. Карты показывают размещение, свойства, связи между хозяйственными и природными объектами. Карты различаются по территориальному охвату, содержанию, масштабу, назначению.

По территориальному охвату карты подразделяют на мировые, карты полушарий, материков и их частей, государств и их частей. По содержанию различают общегеографические и тематические (специальные) карты. На общегеографических показаны рельеф, воды, почвенно-растительный покров, населённые пункты, пути сообщения, политико-административное деление. Тематические карты посвящены очень широкому кругу природных и общественных явлений. Это могут быть карты геологические, климатические, экономические и др.

По масштабу карты подразделяются на планы (1:5000 и крупнее), крупномасштабные (1:10 000— 1:200 000); среднемасштабные (карты областей, краёв и др. регионов — от 1:200 000 до 1:1000 000) и мелкомасштабные (обширных территорий и всей планеты — мельче 1:1 000 000).

По назначению карты делятся на учебные, научно-справочные, военные, туристические, навигационные и др. Контурные карты (как правило, одноцветные) служат для выполнения практических работ.

Географические атласы — система карт, созданных по единой программе. Карты в атласе дополняют друг друга, образуя целостную картину. На первых собраниях карт был изображён титан Атлант, державший на плечах небесный свод. Вероятно, от имени древне- греческого божества и появилось слово «атлас».

Математическая основа, на базе которой строятся карты, — это масштаб и картографическая проекция — способ преобразования сферической поверхности глобуса на плоскость карты. В зависимости от того, какую задачу должна выполнять карта, её строят в разных проекциях — шарообразную поверхность разными способами переносят на плоскость. Если по карте предстоит вычислить размеры стран, то она должна быть составлена в равновеликой проекции, воспроизводящей площади без искажений. На картах, выполненных в равноугольных проекциях, сохраняется равенство углов между направлениями. Такие карты удобны для путешественников, следующих по заранее выбранному маршруту. В равнопромежуточных проекциях без искажений остаётся одно из главных направлений (по какому-либо меридиану или параллели).

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top