Тихий океан 

3 520

Общие сведения. Самый теплый и самый глубокий, самый богатый по биомассе и вылову рыбы — Тихий, или Великий, океан. Тихий океан — это «огненное кольцо», одна литосферная плита, на которой океан лежит почти целиком, самая глубокая впадина, исключительное разнообразие органического мира. В Тихом океане насчитывается более 10 тыс. островов, включая коралловые. Бассейну Тихого океана принадлежит наибольшее количество морей. Здесь зарождаются самые сильные ветры и самые высокие волны.

Географическое положение. На долю Тихого океана приходится 1/3 площади земного шара. Именно из-за огромных размеров Тихий океан называют еще и Великим. Тихий океан окружен четырьмя материками. На севере и востоке это американский континент, на юге — Антарктида, на западе и северо-западе — Австралия и Азия.

Тихий океан вытянут с севера на юг на 12 тыс. км, а с востока на запад — на 17,2 тыс. км. Самая широкая часть Тихого океана приурочена к экватору. Площадь Тихого океана составляет 180 млн км.кв.

Из истории исследования. Первым европейцем, кто увидел Тихий океан, был испанец В. Бальбоа. Произошло это в 1513 году. Бальбоа назвал Тихий океан Южным. Ф. Магеллан, посетивший океан в 1520— 1521 гг., дал ему название «Тихий океан».

Первые сведения о Тихом океане были собраны Ф. Магелланом и Дж. Куком. В. Беринг и А. Чириков посетили и изучили в 1741 году северную часть Тихого океана. Большой вклад в гонение Тихого океана внесли И. Крузенштерн, Ю. Лисянский, С. Макаров на корабле «Витязь», Жак Ив Кусто и др. В настоящее время изучением Тихого океана занимается специально созданная Международная организация.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Тихий океан является одним из древнейших водных бассейнов земного шара. С тектонической точки зрения Тихий океан представляет собой обособленную лито-сферную плиту. Дно Тихого океана с севера на юг пересекают Срединноокеанические хребты, в зоне которых наблюдаются процессы растяжения, или раздвижения. Средняя скорость перемещения тихоокеанской литосферной плиты составляет 10 см/год. К зонам растяжения и сжатия приурочены вулканы и сильные землетрясения.

Шельфовая зона Тихого океана сложена речными, приливно-отлив-ными и органическими отложениями. Мощность осадочных пород колеблется от 100 до 600 м, в отдельных местах достигает 1000 м.

Тихий океан богат природными ресурсами. В шельфовой зоне встречаются россыпи золота, платины, серебра и др. драгоценных металлов. Кроме того, в прибрежной зоне добывают уголь, железо, медь, никель, золото и др. полезные ископаемые.

Рельеф дна Тихого океана. Рельеф дна Тихого океана имеет сложное строение. На прибрежную отмель приходится 1,7% площади Тихого океана. Мелководные участки встречаются в Беринговом, Охотском и Арафурском морях. От материков Тихий океан отделен материковым ступенеобразным склоном. Материнское ложе Тихого океана занимает 62,6% от всей площади Тихого океана. В материнском ложе расположены подводные хребты, обширные подводные равнины, глубоководные впадины и др.

Наиболее глубокие впадины (желоба) Тихого океана: Марианская (11022 м), Тонга (10882 м), Кермадекская (10047 м), Курило-Камчатская (9783 м), Филиппинская, Перуанская, Чилийская и др.

На Тихий океан приходится 25 из 35 глубоководных впадин Мирового океана, причем 5 из них глубиной 10 и более километров.

Климат. Тихий океан относится к числу самых теплых океанов. Однако, как и на всем земном шаре, к северу и к югу от экватора температура поверхностных вод постепенно снижается. В приэкваториальной зоне среднегодовая температура поверхности Тихого океана +28°С — +29°С; в Беринговом море +2°С —+7°С, а на стыке с Южным океаном +12°С - +15°С.

Увлажненность Тихого океана, как и температура, убывает от экватора к полюсам. Среднегодовое количество осадков составляет 3000 мм. В умеренном поясе, в его западной части — 1000 мм, а в восточной — 2000—3000 мм. В субтропической зоне Тихого океана в среднем за год выпадает 100—200 мм осадков.

В тропической зоне соленость Тихого океана достигает 36%о, а на северной и южной окраинах — 32%о.

На западе в тропических широтах Тихого океана зарождаются тайфуны (в переводе с китайского — «большой ветер»). Скорость тайфунов колеблется от 30—50 км/ч до 100 км/ч и более. Во время тайфунов океан штормит. От тайфунов часто страдают жители восточного побережья Евразии.

Течения. В центральной части Тихого океана, к северу и югу от экватора, функционируют два петлеобразных, или пассатных, кольцевых течения. Между пассатными кольцевыми течениями отмечено экваториальное противотечение. Эти течения играют большую роль в распределении тепла по земному шару.

Органический мир. Органический мир Тихого океана разнообразен. В Тихом уОкеане сосредоточена половина живых организмов Мирового океана. В северной части Тихого океана обитает 95% лососевых рыб, что в 3—4 раза больше, чем в других океанах. Самый крупный моллюск — тридакна, весом до 30 кг. В холодных водах умеренных широт Тихого океана растут гигантские водоросли, длиной до 200 м.

Природные пояса. В Тихом океане наличествуют все природные пояса, кроме арктического. К северу и югу от экватора находятся экваториальный, тропический, субтропический, умеренный и субарктический (районы Берингова и Охотского морей) пояса.

Хозяйственная деятельность человека. Тихий океан омывает побережье 50 государств, в которых проживает более половины населения земного шара.

Океан издавна играл большую роль в обеспечении человека дарами моря. В настоящее время более половины мирового улова рыбы приходится на тихоокеанский бассейн. Здесь добывают различные виды рыб, моллюсков, черепах, креветок, устриц и т.д.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.