Атлантический океан 

3 605

Общие сведения. У берегов Атлантического океана берет свое начало эпоха Великих географических открытий. Именно Атлантический океан стал тем мостом, который связал тесными транспортными узами Старый Свет с Новым Светом. Самый протяженный в меридиональном направлении океан — Атлантический. Самый соленый, самый легендарный и разнообразный по природным условиям — о пять-таки Атлантический океан. Самая многоводная и самая длинная из рек земного шара впадает в Атлантический океан, по берегам которого раскинулись крупнейшие порты мира. Самый высокий прилив также отмечен в Атлантическом океане. Изучение Атлантического океана дало толчок к рождению гипотезы дрейфа материков.

Географическое положение. Атлантический океан расположен в западном полушарии и ограничен на востоке евразийским и африканским континентами, а на западе — американским материком. Максимальная ширина Атлантического океана — 9450 км, а самая узкая часть равна 2620 км. Общая площадь океана 91 млн км2. В меридиональном направлении Атлантический океан вытянут на 12 тыс. км. Северное побережье Атлантического побережья в отличие от южного сильно изрезано.

Из истории исследования. Атлантический океан назван в честь мифического древнегреческого героя — Атланта. Впервые название «Атлантический океан» появилось на карте, изданной в 1507 году.

На побережье Атлантического океана зародились древнейшие государства мира: Греция, Карфаген, Египет. В древности воды Атлантики бороздили арабы, финикийцы и римляне.

В эпоху великих географических открытий Атлантика стала отправной точкой для знаменитых путешественников, таких как Б. Диаш, X. Колумб, Дж. Кабот, Васко да Гама, Ф. Магеллан, Дж. Кук.

Комплексное изучение природы Атлантического океана началось в конце XIX века. Немало сведений и знаний об океане было получено экспедициями англичан на корабле «Челленджер», Жака Ива Кусто, а также международными экспедициями во время так называемого Международного геофизического года (1957—1958). В настоящее время целый ряд государств осуществляет научные наблюдения, целью которых является изучение свойств Атлантического океана, рельефа его дна, природных зон и др.

Геологическое строение и рельеф. Атлантический океан образовался в результате раскола Гондваны и Лавразии. В формировании океана большую роль сыграло формирование Срединно-океанических хребтов, по оси которых проходит зона растяжения.

Дно Атлантического океана сложено различными породами. В центральной части Атлантического океана залегают базальты и вулканические породы. В приматериковой части встречаются речные пески, глины, гравий.

Шельфовая зона Атлантического океана занимает значительную площадь на севере. Близ африканского континента преобладает крутостенный рельеф. Дно Атлантического океана состоит из равнин, плато, впадин, больших и широких котловин, останцовых гор и горных хребтов. Под океаном с севера на юг простирается Средне- Атлантический хребет (15000 км), который разделяет океан на западную и восточную части. Средне-Атлантический хребет делится на Северо-Атлантический и Южно-Атлантический хребты. На западной части этих хребтов расположены Лабрадорская, Северо-Американская, Бразильская и Аргентинская, а на восточной части — Западно-Европейская, Гвинейская, Канарская и Ангольская, на юге — Африкано-Антарктическая котловины. Глубина этих котловин достигает от 3000 м до 7000 м. Срединно-океа-нические хребты разделены многочисленными трещинами, или рифтами. Самая глубокая из впадин Атлантики — Пуэрториканская (8742 м).

Климат. Средняя температура поверхностных вод Атлантики 16,5 °С, т. е. много ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Причина тому — холодные течения, которые проникают в Атлантический океан со стороны Северного Ледовитого океана и Антарктиды. Температура Атлантического океана понижается от экватора к югу. На экваторе среднегодовая температура поверхностных вод +27 °С —1-28 °С; в южной и северной оконечностях Атлантики температура поверхностных вод опускается до 0, —1 °С. Атлантике присущи все климатические пояса Земли. В средних широтах Атлантики в течение года бушуют сильные ураганы, в то время как в субтропической зоне море неделями спокойно. Сороковые широты Атлантики называют «ревущие сороковые».

Средняя соленость Атлантического океана —37,5%о, что выше средней солености Мирового океана. В северной и южной оконечностях Атлантики средняя соленость воды составляет 34 —35% о. Самое высокое содержание солей в Средиземном море — 37—39%о. Это объясняется характерной для Средиземного моря высокой испаряемостью и незначительным поступлением пресной воды.

Течения. В Атлантике океанические течения образуют причудливые петли. Самым крупным течением Атлантики является Гольфстрим, который именуют еще и «Великой рекой». Теплое течение Гольфстрима оказывает большое влияние на климат Северной Америки и Западной Европы. Под его воздействием наблюдается интенсивное таяние материковых ледников. Из-за теплых потоков водных масс Гольфстрима нередко Англия погружается в туман, а Мурманский порт не замерзает.

Природные пояса Атлантики. Центральная часть Атлантики представлена экваториальным природным поясом, где среднегодовое количество осадков составляет 1 770 мм, а средняя соленость —35%о. К северу и югу от экваториального пояса прослеживаются тропический, субтропический, умеренный, субполярный и полярный природные пояса. Наименее увлажнены субтропический и тропический пояса, чем и объясняется более высокая соленость вод этой зоны. В северном субтропическом природном поясе расположено отличное от прочих морей Саргассо-во море. Соленость Саргассова моря — 37%о\ средняя температура июля + 28 °С, а января +23 °С.

Хозяйственная деятельность человека. Атлантический океан дал начало великим географическим открытиям. Отсюда начинались экспедиции великих путешественников.

Атлантика является самой оживленной морской транспортной артерией. Роль Атлантического океана как транспортной магистрали возросла в связи с окончанием строительства Суэцкого (1869) и Панамского (1914) каналов.

Побережье Средиземного моря — излюбленное место отдыха туристов.

Шельф Атлантики богат месторождениями полезных ископаемых. Здесь добывают нефть, газ, уголь и др. Рыбный промысел сосредоточен на севере Атлантического океана, где в большом количестве водятся сельдь, скумбрия, треска.

Человек в своей хозяйственной деятельности широко использует биологические богатства океана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.