Северный Ледовитый океан 

3 896

Общие сведения. Северный Ледовитый океан — самый маленький и самый мелководный из океанов — расположен близ Северного полюса. Большая часть его покрыта льдами. Полярная ночь и полярный день — примечательность Ледовитого океана. Северный Ледовитый океан по существу расположен в пределах одного климатического и физико-гео-графического пояса, где обитают белые медведи, белый бык и др.

Географическое положение. Северный Ледовитый океан расположен между евразийским и северо-американским континентами. Соединяется с Тихим океаном Беринговым проливом, а с Атлантикой — проливом Смита. Берега Северного Ледовитого океана сильно изрезаны, острова многочисленны.

Из истории исследования. Первые сведения о Северном Ледовитом океане встречаются в трудах древнегреческого ученого Пифея (325 год до н. э.), который называл его «Согнутым морем». Впоследствии европейцы стали называть Северный Ледовитый океан Гипербореем («борей» в переводе с греческого — «бог северных ветров»). Как обособленный океан Северный Ледовитый был выделен Б. Варениусом в 1650 году. Тем не менее в начале XIX века Северный Ледовитый океан все еще рассматривался в качестве внутреннего моря Атлантики. В 1845 году Лондонское географическое общество, а затем и Международное гидрографическое бюро в 1928 году признали за Северным Ледовитым океаном статус самостоятельного. Российское географическое общество присоединилось к этому решению в Большую роль в изучении Северного Ледовитого океана сыграли экспедиции, организованные императором Петром I (1733—1743), русским ученым М. Ломоносовым (вторая половина XVIII века) и шведским исследователем Н. Норденшельдом (1878—1879). Ценные сведения о Северном Ледовитом океане были собраны шведом Ф. Нансеном, С. Макаровым (1899), Р. Пири (покорил в 1909 г. Северный полюс), Р. Амундсеном (1903—1906; 1918—1920).

В настоящее время регулярные исследования Северного Ледовитого океана проводят Канада, Россия и США.

Геологическое строение и природные ресурсы. Водам Северного Ледовитого океана 60 млн лет. С тектонической точки зрения рассматриваемый океан является частью Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Северный Ледовитый океан отличается от других океанов тем, что около 70% его площади находится в пределах шельфовой зоны. Дно Северного Ледовитого океана сложено главным образом морскими, речными и ледниковыми отложениями, мощность которых составляет 1000—3500 м. В шельфовой зоне, как правило, залегают отложения, принесенные реками и морскими течениями, а в центральной части залегают пылеватые частицы и биогенные образования.

Северный Ледовитый океан богат полезными ископаемыми, в частности, россыпями титана и железной руды, которая добывается шахтным способом в прибрежной зоне Норвегии. В Северном море расположены нефтеносные платформы. Согласно последним данным, шельф океана богат углеводородами.

Рыбный промысел и добыча водорослей сосредоточены в Белом, Баренцевом и Норвежском морях.

Рельеф дна. Рельеф дна Северного Ледовитого океана имеет сложное строение. Здесь встречаются вытянутые параллельно друг другу горные цепи, между которыми расположены котловины и глубокие впадины, самая глубокая из них — впадина Литке (5449 м). 70% общей площади Северного Ледовитого океана составляет шельф, что является характерной особенностью этого океана.

Большую площадь занимают мелководные участки. Самый крупный из подводных хребтов — хребет Ломоносова протяженностью 2000 км.

Средняя глубина океана 1130 м, самая глубокая часть — 5527 м находится в пределах Гренландского моря.

Климат. Климат Северного Ледовитого океана обусловлен его географическим положением вблизи Северного полюса, где в течение года преобладают холодные воздушные массы. Здесь полярные дни и полярные ночи длятся от 3-х до 6-ти месяцев.

Зима холодная и суровая (—30, —40 °С). Снежные бураны — нередкое явление. Климат Арктики менее суров по сравнению с климатом Антарктиды. Причина тому — теплые течения, которые поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики и Тихого океана. Установлено, что на глубине от 150 до 1000 м проходит теплое атлантическое течение, а холодное течение, берущее начало у берегов Гренландии, напротив, проникает вместе с айсбергами в Атлантику.

В пределах Северного Ледовитого океана встречаются арктический и субарктический климатические пояса.

Толщина многолетних льдов достигает 3—5 м.

Соленость Северного Ледовитого океана возрастает с глубиной. В поверхностных слоях, например, она составляет 30—32 %о, а в придонной части — 34—35%о.

Природные пояса. Встречаются субполярный (субарктический) и полярный (арктический) пояса. Полярный природный пояс тяготеет к глубоководным участкам Северного Ледовитого океана. В этой зоне встречаются плавающие льды, торосы и т. д.

Ледовитый океан беден растительным и животным миром, поэтому этот природный пояс называют еще и арктической пустыней.

Субполярный природный пояс приурочен к окраинным морям Северного Ледовитого океана. Он отличается от полярного большим разнообразием животного и растительного мира. В летнее время здесь наблюдается интенсивное таяние льдов. Многочисленные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, опресняют его воду, что создает благоприятные условия для развития живых организмов.

В прибрежной зоне Северного Ледовитого океана водятся треска, зубатка, морской окунь, сельдь, палтус, камбала и др.

В воды Северного Ледовитого океана заходят китообразные, многочисленные стада моржей и тюленей. Белый медведь является достопримечательностью Арктики. В летнее время побережье Арктики заселяют многочисленные и разнообразные птицы. Нередко они образуют настоящие «птичьи базары».

Хозяйственная деятельность. Северный Ледовитый океан играет заметную роль в экономике Канады, России и США. Через него проходит 50 Северный морской путь, который функционирует в течение 1 —4 месяцев. В навигационный период караваны кораблей следуют за атомными ледоколами.

Побережье Скандинавии и Баренцева моря не замерзает, поэтому здесь судоходство функционирует круглый год. По Северному Ледовитому океану перевозятся главным образом нефтепродукты, лес, различные руды, промышленное оборудование, а также продовольствие для нужд населения северных территорий.

Шельф Северного Ледовитого океана богат нефтью, газом и различными рудами.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.