Индийский океан 

4 442

Общие сведения. Самый соленый, самый теплый из океанов — Индийский. Самая крупная подводная дельта и самая мощная (5,5 км) толща осадочных пород также встречается в Индийском океане. Самый длинный из проливов находится в Индийском океане. Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Индийский океан беден живыми организмами, однако занимает первое место по добыче нефти, газа и жемчуга.

Географическое положение. Хинд (Инд) в переводе с санскрита означает «ороситель», «река». Индийский океан окружен Африкой и Евразией, Австралией и Антарктидой. Северо-восточное и северо-западное побережья Индийского океана сильно изрезаны, или расчленены.

Из истории исследования. Воды Индийского океана в глубокой древности (V— IV вв. до н. э.) бороздили арабы, шумеры и финикийцы (VI в. до н. э.), которые впервые обогнули африканский континент с юга.

В VII—XII вв. Индийский океан освоили для плавания арабы. Им были известны побережье, острова, течения и ветры Индийского океана.

Путь в Индию для европейцев первым открыл португалец Васко да Гама (1498). Первым пересек Индийский океан с запада на восток А. Тасман (1642—1643). Джеймс Кук (1771—1775) произвел измерения глубин Индийского океана.

Комплексное изучение Индийского океана началось в конце XIX века. Обширные и ценные сведения об Индийском океане собрала экспедиция на корабле «Челленджер», а также Международная научная экспедиция, организованная по инициативе ЮНЕСКО в 1960—1965 гг.

Рельеф дна Индийского океана. В центральной части Индийского океана расположены Срединно-океанические хребеты, от которых отходят Аравийско-Индостане кие, Австралийско-Антарктические и Западно-Индийские горные отроги. Ширина Срединно-океанических хребтов колеблется от 400 км до 800 км, а высота — от 2000 м до 3000 м.

Самая глубокая часть Индийского океана находится в пределах Зондского (Яванского) желоба (глубина 7729 м).

Климат. В северной части Индийского океана среднегодовая температура поверхностных вод +25 ° С —1-28 °С, а в южной части — намного ниже. Северная часть Индийского океана находится под влиянием теплых муссонных ветров, а южная — под влиянием холодного пассатного течения.

Соленость поверхностных вод в Индийском океане выше, чем в Мировом, и распределена неравномерно. В Красном море она 42 %о, а в Бенгальском заливе — 30—34 %о.

Наиболее увлажнены экваториальные области Индийского океана, где среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм и более. Меньше всего осадков (около 100 мм/год) приходится на северо-западную часть Индийского океана.

В Индийском океане с севера на юг сменяют друг друга следующие климатические пояса: субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субантарктический и антарктический.

Животный и растительный мир. Индийский океан изобилует планктоном, который в ночное время светится. Прибрежная зона богата водорослями, обилие которых превращает донные участки в подводные пастбища.

В Индийском океане обитают различные виды рыб: сардинелла, скумбрия, акулы, киты, морские черепахи, морские змеи, ракообразные, моллюски. На небольших глубинах обитают кораллы, образующие целые коралловые острова.

Природные зоны. В северном тропическом поясе Индийского океана вода теплая и относительно более соленая, что придает своеобразие данному природному комплексу. В северо-восточной части тропического пояса преобладает природный комплекс, характерный для менее соленой воды. В южном тропическом поясе доминируют пассаты, которые на западе иногда сменяются сильными ураганами.

В экваториальном поясе Индийского океана слабо выражены различия между летним и зимним сезонами. Среднегодовая температура поверхностных вод +20 °С —1-28 °С. Среднегодовое количество осадков 2000—3000 мм, чему соответствует свой природный комплекс.

В южном субтропическом поясе выделяются два крупных физико-географических комплекса: теплый и холодный. В западной части пояса выпадает осадков до 1000 мм за год. Здесь под влиянием теплых океанических течений температура поверхностных вод относительно высокая. Восточная часть комплекса находится под воздействием холодных океанических течений. Поэтому здесь температура относительно более низкая, а среднегодовое количество осадков не превышает 500 мм.

На юге Индийского океана расположены умеренный и субантарктический природные пояса. Эти пояса находятся под влиянием западных ветров и Антарктиды. Многочисленные айсберги придают этой части Индийского океана неповторимый облик. Здесь обитают организмы, приспособленные к суровому климату и холодным водам.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.