Yuklanmoqda...

Сайгак


 
Природа — это система, подчинённое внутренним законам, биологигическая система.  Человек является неотъемлемой частью этой системы. Из-за не перестающего отрицательного воздействия на природу и его элементы повседневно исчезают представители флоры и фауны. По данным ЮНЕСКО каждый день исчезает один биологический вид. Причина этому уничтожение среды обитания, непосредственное уничтожение, болезни и антропогенные факторы. В результате в природе количество некоторых видов уменьшается, пропадает красота природы тускнет, беднеет, например, некоторые виды как: красный волк, гепард, полосатая гиена, туранский тигр, сайгак под угрозой исчезновения.

Этому пример парно копытный  сайгак,  обитающий на плато Устюрт Республики Узбекистан. Сайгак внесен в красную книгу Республики Узбекистана  и охота на них запрещено законом. Сайга́, или сайга́к (лат. Saiga tatarica; самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Природа наградила сайгаков для выживания, свое образными защитными  способностями.  Сайгаки подвижны, они могут бегать от 70 до 80 километров в час. При родах самки сайгаков выбирают места без растительности места, для того чтобы заранее увидеть опасность  от хищников.   Из-за этого в природе мало врагов сайгаков. А также сайгаки могут переплывать большие реки, как Сырдарья. Поэтому только больные и слабые индивиды становятся добычей хищников. Почему же одарённые природой такими навыками сайгаки уменьшаются в численности? Этому причина люди, которые истребляют сайгаков из-за их мяса, кожи и дорогих рогов  для того чтобы удовлетворить  свои потребности  уничтожают их, и становятся причиной  уменьшения численности сайгаков. Сайгаки мигрируют в плато Устюрт,  расположенный в Узбекистане, когда их беспощадно истребляют охотники  в Казахстане  и Росси, так они находят убежище от истребления. Сайгаки тут размножаются,  и когда их выводок подрастает, весной они мигрируют в Казахстан и  Россию. В этих   государствах охота на сайгаков незапрещенна и в охотничьих угодьях охота на них ведётся интенсивно. Из-за того что сайгаки мигрируют  они являются всемирным ресурсом.  Использование и защита всемирных ресурсов можно организовать только при сотрудничестве заинтересованных государств и  международными соглашениями.  Поэтому нужно, чтобы Узбекистан, Россия и Казахстан должны обозначить  квоты на разведения и охоту на сайгаков, межгосударственными соглашениями. А также нужно обратить тщательное внимание на борьбу с браконьерами. Не смотря на то,  что охота на сайгаков в Узбекистане запрещено каждый год на постах таможни, сотрудники охраны природы обнаруживают  сотни рога сайгаков.  В Республике Узбекистан нету организации берущий на себя охрану сайгаков, а тем более достаточного оборудования, из-за этого браконьеры имеющие быстрые мотоциклы и современное оружия, охотятся не смотря на запреты. А это приводит к нарушению законов и сокращению численности сайгаков.

Человек как часть природы должен заботится и охранять его. Ответственность должна ограничить желания, а также требует исправление ошибок. Потому что  каждый  шаг на пути охраны природы, это шаг охрану будущего человечества.
Мамажонова Ойгул

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии