Загружается...

Австрия 

43

● Австрийцы самые гостеприимные в Европе. Это признали все европейские нации.
● Высшее образование в Австрии высоко ценится и его нельзя купить. Отношение студентов и профессоров в университетах дружеское и коллегиальное - не я профессор и главный, а ты студент и никто. 
● Австрийцы - фетишисты академических степеней. Каждый, кто имеет академическую степень магистра, доктора, профессора и т.д., абсолютно без иронии ожидает, что к нему будут обращаться, называя перед именем академическую степень. У многих она указана в паспорте и в правах. Тот, кто выходит замуж за магистра или доктора, сам становится автоматически госпожой магистр или господином доктор. 
● Австрийцы не говорят по немецки. Если в Германии в каждой Земле есть свой диалект, то в Австрии он есть в каждом городе и деревне. Австрийцы из разных мест иногда не понимают друг друга, поскольку диалекты отличаются не только произношением, но и названием предметов и вещей. 
● Население Австрии составляет около восьми миллионов человек. Основная часть жителей - австрийцы, есть национальные меньшинства - хорваты, словенцы и немногочисленные венгры, чехи и словаки. Родной язык для 97% населения - немецкий. Не смотря на это, многие годы основной политической темой в Австрии было принятие решения об установке дорожных знаков на двух языках - на немецком и языке нац. меньшинства, проживающего в этом районе. 
● Типичные австрийские имена - Лукас, Михаэль, Даниэль, Юлия, Лиза, Сара.
● Австриец Гарри Эггер установил мировой рекорд скорости на лыжах (248 км / ч (!) Человек по имени скорость-лыжник ускоряется быстрее, чем Porsche - от 0 до 200 км / ч за 11 секунд. 
● Австрия – самая музыкальная страна Европы. Габсбурги покровительствовали музыке и поэтому в 18-19 веках сюда съезжались композиторы из всей Европы. До сих пор ни один театр или концертный зал в мире не сравнится с Венской филармонией, Венским хором мальчиков, Государственной оперой и Государственным концертным залом. 
● Самые продолжительные аплодисменты всех времен и народов были в 1991 году в Венской государственной опере: зрители 1 час и 20 минут аплодировали Пласидо Доминго. В благодарность за это он поклонился зрителям более ста раз. 
●В каждом регионе есть сезонная карта (обычно с 1 мая до 1 октября), которая дает право входа в любой музей, бассейн и проезда на канатной дороге по одному разу в сезон. Такая карта стоит примерно 40 Евро на взрослого. Есть семейные скидки. 
● Даже в самых маленьких регионах есть местные театры. Билеты достаточно дешевые (от 10 Евро) , есть годовые абонементы. Но в театры в основном все же ходят люди в возрасте. 
● В Австрии очень любят кофе. Кафе (Kaffeehäuser) очень популярны среди любителей кофе и кусочка торта, а также среди тех, кто хочет просто отдохнуть и почитать местную или иностранную прессу. В таких кафе вам предложат множество различных сортов кофе, в Вене их насчитывается более пятисот. К кофе обязательно подается стакан воды и печенье или что-то сладкое
● Праздники - очень важная составляющая часть жизни австрийцев. На дни рождения и другие личные праздники в доме именинника обычно собираются все близкие родственники, друзья и знакомые. Подаются закуски, горячее, сладкое. Праздник, как правило, начинается с кофе и торта, а потом уже подают все остальное. Иногда для личных праздников снимают помещение в кафе. 
● Самый важный праздник - Рождество. Рождество празднуют дома, в семейном кругу. Обычно, 24 декабря после посещения церкви (службы для детей) или до нее (в полночь служба для взрослых) семья ужинает, читает рождественские истории, поет рождественские песни и дарит друг другу подарки. 
● Австрия самая тяжелая страна в Европе. Вес - 112 млрд тонн на кв. км. В целом, вес Австрии 9.400.000 миллиардов тонн. 
● Австрийцы любят духовую музыку и разные ансамбли. На праздники, как правило, приглашается музыкальное сопровождение. 
● Школьное образование - четыре года основной школы, затем средняя школа или гимназия. В теории можно перейти из средней школы в гимназию, но на практике это происходит крайне редко. 
● В Австрии нет детских домов. Для детей из неблагополучных детей существуют детские деревни (SOS Kinderdorf), в которых дети живут семьями. Обычно в семье есть родители и 3 - 8 детей. Детей из проблемных семей могут отдать и под опеку. Как только жизненные обстоятельства родителей меняются, детей возвращают в семью. В Австрии практически нет возможности усыновить австрийского ребенка, так как почти нет отказных детей. Австрийцы в основном усыновляют детей из Эфиопии. 
● Австрийцы экологически сознательны, но это касается только частного сектора, в демонстрациях и подписании петиций в защиту природы, они принимают участие крайне неохотно. 
● Почти в каждой семье есть машина, в некоторых две или три. Бензин в Австрии дорогой, но это мало кого отпугивает от поездок на машине. Парковка в городах платная. Есть наземные места (их мало) и подземные гаражи. При парковке в городе водитель должен опустить деньги в автомат, выбрать время парковки и получить талон. Этот талон он должен положить в машину под лобовое стекло. Если в машине нет талона или время истекло, а к машине подошел контролер, выписывается штраф, от 10 до 60 Евро. Деньги, которые город собирает в виде штрафа, идут на социальные нужды. 
● Австрия является одним из железнодорожных государств  Европы. Протяженность железнодорожных путей здесь 5800 км. Перемещение на комфортных поездах быстро (никаких проблем с пробками) и дешево (широко применяются льготные тарифы). Австрийская железная дорога по праву гордится безупречной четкостью и точностью движения поездов. 
● В Австрии платный автобан (скоростная трасса). За проезд по автобану без виньеты положен достаточно крупный штраф. Сама виньета стоит 72,60 Евро в год. Можно купить виньету на 10 дней (7,70 евро) или на 2 месяца (21,80 евро). На эти деньги ремонтируются дороги, туннели, мосты. В некоторых тунелях есть дополнительный маут. Скорость на автобане - не выше 130 км/ч.
● Почти у каждого есть велосипед. На нем ездят не только на прогулки, но и на работу, на встречи, в гости, по делам. Студенты ездят по городу в основном на велосипедах. Достаточно часто можно увидеть людей в костюмах и галстуках, едущих на велосипеде на работу. Велосипед - стандартное средство передвижения, на котором на работу может приехать мелкий служащий и рабочий, а так же начальник производства и крупный чиновник. В Австрии не страшно отпускать детей одних на велосипеде в школу и на прогулку. В каждом городе и деревне есть специальные велосипедные дорожки, а в городе парковки для велосипедов. Совсем не редкость пенсионеры, передвигающиеся по городу на велосипеде. Велосипеды в Австрии бывают всех сортов и вариантов, от горного монтенбайка до электровелосипеда. 
● Каждый австриец, живущий рядом с Альпами, умеет кататься на горных лыжах и делает это с удовольствием. Некоторые встают на лыжи раньше, чем умеют нормально ходить. Для местных жителей в каждом регионе есть скидки на сезонную карту на подъемники. Австрийцы с удовольствием катаются не только на горных лыжах, но и на сноуборде, беговых лыжах и на коньках. 
● Австрийцы на первом месте в Европе по флирту. 
● В Австрии есть медицинская страховка. Эта страховка оплачивает все медицинские расходы, кроме некоторых услуг зубных врачей и косметических операций. По обычной страховке пациент размещается в больнице в палате на 3 человека, посетители могут приходить к нему только в определенные часы (что не очень строго соблюдается). Если у пациента частная страховка, его размещают в одноместную палату, посетители могут посещать его в любое время. Если человек попал в больницу, все медицинские услуги оплачивает страховка, пациент оплачивает лишь суточный тариф за еду ( примерно 7 - 14 евро в день). Еда в больнице очень неплохая. Больницы чистые и ухоженные, отлично оборудованные. Медицинский персонал приветлив и доброжелателен. Даже психиатрические больницы больше похожи на дорогие пансионаты, чем на психиатрическую лечебницу. В такого рода больницах есть реабилитационные занятия лепкой, рисованием, музыкой и пр. 
● Австрийцы любят домашних животных. Бездомных животных в Австрии нет. Если где-то находят собаку или кошку без хозяина, ее отвозят в приют для животных. Многие берут животных из приюта к себе в дом. За содержание собак австрийцы платят довольно высокий налог. Здесь собакам разрешено пользоваться общественным транспортом (на поводке, в наморднике и с билетом, купленным за половину цены, как для ребенка или пенсионера). С собаками можно входить почти во все магазины, рестораны, выставочные залы и прочие культурные заведения. Все австрийские собаки воспитаны и обучены, каждая из них с четырех месяцев посещает Курсы щенков, а с десяти - школу, где получает навыки этикета и дисциплины, чаще всего вместе с хозяином.  
●Австрийские кулинарные достопримечательности: яблочный пирог (Apfelstrudel), глювайн — горячий напиток из красного вина и воды (в пропорции 3 к 1), корицы и специй, пшеничное пиво (Weizenbeer), мясо на косточке. Благодаря австрийцам стали широко известны в мире печенье, клецки, рулеты и венский шницель. Самое вкусное блюдо в Тироле - грестль (запеканка из картошки, муки, мяса и тирольского шпика), а также - фруктовые кнедлики (из картофельного теста). В Штирии - тушеное мясо со специями и кореньями. В Каринтии - вареники с творогом и форель
● Далай-Лама назвал Австрию страной горцев. Австрия понравилась ему больше других европейских стран еще и потому, что в стране сравнительно маленький разрыв между богатыми и бедными. 
● Большинство населения (74%) католики, 5 % протестанты (лютеране), 21% населения исповедуют иные религии или являются неверующими. Существует налог в пользу церкви, который составляет 1% от зарплаты. Этот налог может взять с граждан через суд. 
● Известные австрийцы - Франц Шуберт, Кристиан Людвиг Аттерзее, Роми Шнайдер, Стефан Цвейг, Людвиг Больцман, Вольфганг Амадей Моцарт, Зигмунд Фрейд, Фриденсрайх Хундертвассер, Ники Лауда, Штраус, Гайдн, Брукнер.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.