Загружается...

Земледелие 

79

Более половины валового продукта сельского хозяйства дает земледелие, а остальное - животноводство. В земледелии строго учитываются почвенно-климатические условия.

В соответствии с этим, оно подразделяется на полеводство, садоводство и виноградарство. По видам посевов в хозяйствах выращиваются зерновые, технические, кормовые культуры, овощи и бахчевые, а также картофель.

На урожайности посевов сказываются вегетационный период, общее количество световых дней, тепла и влаги. Вегетационный период - это дни со средней суточной температурой не менее +5°С.

В Узбекистане широко распространено орошаемое земледелие. Хотя доля орошаемых земель составляет 9,2% земельных ресурсов, 98,5% валовой продукции сельского хозяйства выращивается на этих землях.

В земледелии важное значение имеет хлопководство. Хлопок в качестве основной технической культуры Узбекистана является главным фактором развития почти всех отраслей сельского хозяйства и промышленности. Он занимает 97% от всех посевных площадей, отводимых под техни­ческие культуры.

По мере развития хлопковод­ства расширились его производ­ственные связи с различными отраслями экономики и возник хлопководческий комплекс. При чередовании посевов хлопчатника с люцерной, кукурузой и рисом улучшается структура почвы, уменьшается ее засоленность и предотвращаются заболевания хлопчатника. Кроме того люцерна и кукуруза используются в качестве питательных кормов в животноводстве.

В то же время уделяется большое внимание расширению посевов зерновых. Если до обретения независимости зерновые высевались на 20% земель, то теперь удельный вес площадей, отведенных под зерновые культуры, составляет более 44%. И в области зерно­водства страна достигла незави­симости. Основную часть зерновых составляют пшеница, ячмень, рис, кукуруза и сорго.

Больше всего высеваются яровые пшеница и ячмень. Влажная, мягкая зима и весенние осадки создают благоприятные условия для уборки зерна осенью. Озимые пшеница и ячмень по сравнению с богарными дают больше урожая.

Большое место в выращивании зерновых занимает и рисоводство. Рис растет на землях с длительным вегетационным периодом, когда много солнца и воды. По урожайности он стоит на втором месте пос­ле кукурузы. Рис сеют в основном в Хорезмском вилояте, Республике Каракалпакстан и Ташкентском, Самаркандском вилоятах, Зарафшанском оазисе и Ферганской долине. Освоение плодородных целинных земель в нижнем течении Амударьи и использование для полива ее воды дает возможность для сбора большого урожая риса. В Узбекистане выра­щиваются также многолетний таран (сырье, используемое при выделке кожи), кенаф, лен, кунжут, махсар, табак. Важное значение имеет рациональное использование посевных площадей.

Овощеводство и бахчеводство развито почти во всех вилоятах. Они занимают большие площади вокруг таких крупных городов, как Ташкент, Самарканд, Андижан. Издревле известны своим ароматом и сладостью дыни Узбекистана. Большей частью они выращиваются в Хорезмском, Бухарском и Сырдарьинском вилоятах и в Каракалпакстане.

Садоводство и виноградарство как специализированные отрасли в каждом отдельном вилояте складывались веками с учетом природных условий и накопленного народом богатого опыта. Издавна славятся гранаты Кувы (Ферганский вилоят) и Дашнабада (Сурхандарьинский вилоят), андижанский виноград, самаркандский кишмиш. В Алтыарике выращивают виноград и огурцы, на адырах Ферганской долины (Акчи, Риштан, Чимион, Миндан) - урюк, персик, в Аккургане (Бувайда) - инжир. В Хорезмском, Бухарском вилоятах и в Каракалпакстане садов и виноградников значительно меньше. Овощные и бахчевые культуры, фрукты и виноград у нас, по сравнению со странами, расположенными севернее от нас, вызревают на 60-70 дней раньше. Следовательно, и в этой отрасли Узбекистан обладает массой экспортных возможностей. У нас в стране имеется множество хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве. В большинстве этих хозяйств выращенный урожай перерабатывают на месте: получают соки и консервируют продукцию. На базе хозяйств, имеющих такие промышленные предприятия, создаются агропромышленные объединения.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив