Земледелие
Более половины валового продукта сельского хозяйства дает земледелие, а
остальное - животноводство. В земледелии строго учитываются
почвенно-климатические условия.
В соответствии с этим, оно подразделяется на полеводство,
садоводство и виноградарство. По видам посевов в хозяйствах выращиваются зерновые,
технические, кормовые культуры, овощи и бахчевые, а также картофель.
На урожайности посевов сказываются вегетационный период, общее количество
световых дней, тепла и влаги. Вегетационный период - это дни со средней
суточной температурой не менее +5°С.
В Узбекистане широко распространено орошаемое земледелие. Хотя доля
орошаемых земель составляет 9,2% земельных ресурсов, 98,5% валовой продукции
сельского хозяйства выращивается на этих землях.
В земледелии важное значение имеет хлопководство. Хлопок в качестве
основной технической культуры Узбекистана является главным фактором развития почти всех отраслей
сельского хозяйства и промышленности. Он занимает 97% от всех посевных
площадей, отводимых под технические культуры.
По мере развития хлопководства расширились его производственные связи с
различными отраслями экономики и возник хлопководческий комплекс. При
чередовании посевов хлопчатника с люцерной, кукурузой и рисом улучшается
структура почвы, уменьшается ее засоленность и предотвращаются заболевания
хлопчатника. Кроме того люцерна и кукуруза используются в качестве питательных
кормов в животноводстве.
В то же время уделяется большое внимание расширению
посевов зерновых. Если до обретения независимости зерновые высевались на 20% земель, то теперь удельный вес
площадей, отведенных под зерновые культуры, составляет более 44%. И в области
зерноводства страна достигла независимости. Основную часть зерновых
составляют пшеница, ячмень, рис, кукуруза и сорго.
Больше всего высеваются яровые пшеница и ячмень. Влажная, мягкая зима и
весенние осадки создают благоприятные условия для уборки зерна осенью. Озимые пшеница и ячмень по сравнению с богарными дают больше урожая.
Большое место в выращивании зерновых занимает и рисоводство. Рис растет на
землях с длительным вегетационным периодом, когда много солнца и воды. По
урожайности он стоит на втором месте после кукурузы. Рис сеют в основном в
Хорезмском вилояте, Республике Каракалпакстан и Ташкентском, Самаркандском
вилоятах, Зарафшанском оазисе и Ферганской долине. Освоение плодородных
целинных земель в нижнем течении Амударьи и использование для полива ее воды
дает возможность для сбора большого урожая риса. В Узбекистане выращиваются
также многолетний таран (сырье, используемое при выделке кожи), кенаф, лен,
кунжут, махсар, табак. Важное значение имеет рациональное использование
посевных площадей.
Овощеводство и бахчеводство развито почти во всех вилоятах. Они
занимают большие площади вокруг таких крупных городов, как Ташкент, Самарканд,
Андижан. Издревле известны своим ароматом и сладостью дыни Узбекистана. Большей
частью они выращиваются в Хорезмском, Бухарском и Сырдарьинском вилоятах и в
Каракалпакстане.
Садоводство и виноградарство как специализированные отрасли в каждом
отдельном вилояте складывались веками с учетом природных условий и накопленного
народом богатого опыта. Издавна славятся гранаты Кувы (Ферганский вилоят) и
Дашнабада (Сурхандарьинский вилоят), андижанский виноград, самаркандский
кишмиш. В Алтыарике выращивают виноград и огурцы, на адырах Ферганской долины
(Акчи, Риштан, Чимион, Миндан) - урюк, персик, в Аккургане (Бувайда) - инжир. В
Хорезмском, Бухарском вилоятах и в Каракалпакстане садов и виноградников
значительно меньше. Овощные и бахчевые культуры, фрукты и виноград у нас, по
сравнению со странами, расположенными севернее от нас, вызревают на 60-70 дней
раньше. Следовательно, и в этой отрасли Узбекистан обладает массой экспортных
возможностей. У нас в стране имеется
множество хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве. В
большинстве этих хозяйств выращенный урожай перерабатывают на месте: получают
соки и консервируют продукцию. На базе хозяйств, имеющих такие промышленные
предприятия, создаются агропромышленные объединения.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.