Загружается...

Животноводство 

41

Животноводческая отрасль сельского хозяйства подразделяется на разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство и птицеводство. Сюда включаются также пчеловодство, шелководство, свиноводство и рыбоводство.

2/3 сельскохозяйственных угодий используются под животноводство. Луговые и кустарниковые земли в пустынных и степных зонах нашей страны удобны для каракулеводства и верблюдоводства. В горах и предгорьях много богатых пастбищ. В этих зонах разводят овец и тонкошерстных коз, крупный рогатый скот для мясо-молочного производства, а также развито коневодство.

Животноводство во многом свя­зано с хлопководством. Эту взаимо­связь можно видеть на примере фермерских хозяйств, пользующих­ся получаемыми от хлопководства кормами (жмыхом, шелухой). Благодаря севообороту хлопчатни­ка с люцерной и кукурузой стало возможным и обеспечение кормами мясо-молочного животноводства.

В нашей стране общая численность овец и коз превышает 16 млн голов, и основная их масса — это каракулевые овцы. Каракулевых овец размножают во всех вилоятах (кроме Ташкентского, Андижанского, Ферганского и Наманганского). От них получают в основном каракуль, каракульчу и овечьи шкуры, шерсть и мясо. Козы разводятся почти во всех вилоятах, они дают нежный пух и шерсть.

Крупный рогатый скот тоже содержат во всех вилоятах для получения мясо-молочной продукции. В республике численность крупного рогатого скота более 9,6 млн голов.

Коневодство развито в Самаркандском, Кашкадарьинском, Хорезмском вилоятах и в Каракалпакстане. Численность коней приближается к 150 тысячам голов. Раньше многие работы в хлопководстве (перевозка грузов, переработка хлопка и т.д.) выполнялись при помощи лошадей, поэтому хлопководство было тесно связано с коневодством. Поскольку теперь все выполняет техника, лошадей держат только для различных спортивных игр, их используют также в личном хозяйстве для получения мяса и кумыса. В степях и пустынях разводят верблюдов. Их используют в качестве рабочего скота, а также от них получают мясо, молоко и шерсть.

Шелководство тоже является одной из самых древних отраслей сельско­го хозяйства и также связано с хлопководством. Корм шелковичного червя — тутовое дерево — высаживается на краях хлопковых полей, на берегах арыков и каналов и на обочинах дорог. Тутовые деревья оберегают хлопчатник от сильного ветра, а берега арыков и каналов — от размыва. Их взаимосвязь на этом не ограничивается. Известно, что шелкопряд откармливается в мае-июне. В это время работы на хлопковых полях сокращаются, и освободившаяся рабочая сила используется для работы по откормке шелкопряда.

Птицеводство организовано на станциях инкубаторов и на птицефермах, специализирующихся на производстве мяса и яиц. В Ташкентском, Бухарском и Хорезмском вилоятах, в озерах и водохранилищах Каракалпакстана разводят рыб и создаются фермы по разведению водоплавающей птицы. В водных бассейнах и на побережьях рек созданы заповедники для разведения пушных зверей с ценным мехом — нутрий и ондатр.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив