Загружается...

Основные направления взаимодействия науки и производства 

122

Наука и производство тесно связаны друг с другом, о чем можно судить, опираясь на анализ основных направлений взаимовлияния.
Первое. Компьютеризация - одно из основных направлений современного развития производства. В настоящее время компьютерами оснащены практически все виды хозяйственной деятельности человека. Это относится и к образованию, и к здравоохранению.
Производство компьютеров относится к электронной отрасли промышленности, занимающей ведущие позиции в современной экономике.
Япония и Германия являются лидерами в области производства электронно-вычислительной техники.
Второе. Другим важнейшим направлением является комплексная автоматизация производства. Автоматизация производства стала развиваться стремительными темпами в 50-х годах прошлого столетия, в связи с развитием электронной техники.
Изобретение микропроцессоров привело к созданию в 70-х годах XX века компактной электронной вычислительной техники. Это обстоятельство способствовало расцвету автоматизации производства.
Под автоматизацией производства понимают, в частности, внедрение роботов в производственный цикл. В области выпуска роботов лидируют: США, Япония, Германия, Италия, Франция, Республика Корея.
Третье. Современное производство столкнулось с необходимостью энергетического перевооружения, что связано с переходом на новые, экономные и экологичные виды топлива. Новые требования стимулировали развитие атомной энергетики. В настоящее время в мире построено и действует более 250 атомных электростанций.
Атомная энергетика получила широкое распространение в США, Франции, Японии, Германии, Китае, России и Украине.
В последнее время, в связи с серьезными авариями, интерес к атомной энергетике заметно спал. В результате замедлилось строительство атомных электростанций. Более того, некоторые страны и вовсе отказываются от атомной энергетики.
Четвертое. Современное производство ориентируется на изготовлении новых материалов, способных заменить более дорогие материалы, в частности, металл. Данное направление - одно из перспективных направлений современного производства. В настоящее время полимеры и композиционные материалы вытеснили черные и цветные металлы из ряда отраслей производства. Кроме того, широкое применение нашли редкие металлы, такие как бериллий, литий, титан, цирконий, германий, кобальт и др.
Пятое. В 70-х годах прошлого столетия появилось новое направление - биотехнология. Биотехнологическое направление успешно развивается в США, Японии, Германии, Китае и Франции.
Шестое. Развитие космонавтики послужило толчком для аэрокосмической науки и одноименной отрасли промышленности.
Достаточно сказать, что освоение космоса позволило обеспечить производство надежной связи. Современные спутники Земли позволяют вести непрерывный мониторинг. Благодаря космическому мониторингу человечество получило возможность своевременно реагировать на различные природные катаклизмы.
Таким образом, развитие науки и техники лежит в основе роста и оптимизации производства. Важное место в народном хозяйстве занимает организация управления.
Оперативное управление производством связано с получением, хранением и незамедлительным распространением информации. Данными вопросами занимается кибернетика (от греческого «kybemetike» - означает: путеводитель, возглавляющий путь) - наука об общих законах управления.
В области развития современных средств связи и информации лидирующее положение занимают Соединенные Штаты Америки, за которыми следуют Япония, Канада, Швеция, Испания, Австралия и Республика Корея.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив