Научно-техническая революция 

3 948

Несколько миллионов человек в мире занимаются научными исследованиями. К числу стран, где наука добилась заметных успехов, относятся -США, Япония, Франция, Германия и Великобритания. Выделяются своими научными достижения и научным потенциалом США, где в научной сфере трудится 3 млн. человек (в США на 10000 жителей приходится 117 ученых).
США занимает первое место в мире по затратам на развитие науки и техники.
США и страны Западной Европы расходуют от 1,5% до 3% бюджета на научные исследования и опытно-конструкторские работы, в то время как развитые страны мира на те же нужды расходуют в среднем 0,4% бюджетных средств, что обходится налогоплательщику немногим более 1 доллара.
Современному научно-техническому прогрессу, или так называемой научно-технической революции присущи следующие признаки:
1. Широкий охват сфер жизни, который затрагивает не только различные отрасли народного хозяйства, но и культурные стороны жизни. Практическим выражением научно-технического прогресса являются космические корабли, атомные электростанции, реактивные самолеты, сеть Интернет и т.д.
2. Научно-техническая революция - это незамедлительное техническое перевооружение производства и, как следствие, стремительный рост производительности труда. Наглядным тому примером служит компьютерная техника, которая несмотря на то что быстро устаревает и требует ежегодного обновления, остается доступной для широких слоев населения.
3. Научно-технический прогресс в корне изменил требования к труду. Производство стало нуждаться в квалифицированной рабочей силе. Действительно, управлять сложной современной техникой может человек, владеющий более глубокими знаниями. В результате умственный труд планомерно вытесняет физический или ручной.
4. Научно-техническая революция, как полагают, является продолжением военно-технической революции со времен Второй мировой войны. Противостояние сверхдержав в эпоху «холодной войны» стимулировало развитие военной и технической мысли. Достижения в области оборонной промышленности внедрялись в народно-хозяйственную практику.
После распада Советского Союза достижения науки и техники стали более широко внедряться в практику, что и стало одной из основных причин роста производительности труда.
Научно-технический прогресс представляет собой сложную систему, составными элементами которой являются: 1) наука и техника; 2) техника и технология; 3) производство; 4) аппарат управления.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.