Влияние научно-технической революции на темпы роста и уровни развития хозяйства 

5 362

Научно-техническая революция вывела на новый постиндустриальный уровень развития экономику развитых стран мира. Для постиндустриальной стадии развития характерно становление нематериальной сферы производства.
К числу постиндустриальных стран относятся: США, Канада, Австралия, Япония, а также Аргентина, Ливия и развитые государства Западной Европы. В упомянутых странах в нематериальной сфере производства занято 60-70% населения. В некоторых развивающихся странах нематериальная сфера производства находится на достаточно высоком уровне.
Заметных успехов в социально-экономическом развитии добились Мексика, Бразилия, Чили, Республика Корея, страны-экспортеры нефти - Алжир, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар, а также страны с развитым туризмом - Багамы, Монако, Андорра, Сан-Марино и Канарские острова.
Влияние научно-технической революции на развитие мирового хозяйства находит подтверждение в следующем:
1. Влияние научно-техническая революции (НТР) на темпы развития мирового хозяйства: «начало третьей промышленной революции».
Мировая экономика, особенно начиная со второй половины XX века, развивалась ускоренными темпами. Валовой национальный доход в мировом масштабе в первом десятилетии XXI века составил более 85,5 трлн. долларов США.
Большую роль в реиндустриализации играют монополии. Основная форма современных монополий - транснациональные корпорации (ТНК). В настоящее время в мире насчитывается около 75 тысяч ТНК. Наиболее крупные из них (400-500) оказывают заметное влияние на развитие мировой экономики. Развитие сети транснациональных корпораций способствует «транснационализации» мировой экономики.
2. НТР как способ движения от индустриального к постиндустриальному обществу. До XIX века в мировой экономике доминировало сельскохозяйственное производство. Иными словами, сельское хозяйство являлось практически единственной отраслью производства материальных благ.
Промышленное производство завоевало прочные позиции в мировой экономике в первой половине XX века. Как известно, развитие науки и техники внедряется преимущественно в индустриальную сферу производства.
3. НТР и структурные изменения в мировой экономике. Большая часть занятого населения, а это 2 млрд. человек, в настоящее время трудятся в сфере промышленного производства.
Достижение науки и техники изменили и структуру самого промышленного производства, в котором ведущую позицию заняла обрабатывающая промышленность. В настоящее время на долю отрасли вторичной переработки сырья приходится 9/10 промышленного производства.
В отличие от промышленности облик сельского хозяйства меняется медленно. Тем не менее, научно-техническая революция оказало заметное влияние на развитие животноводства, на долю которого в настоящее время приходится 3/4 сельскохозяйственного производства.
Ощутимое влияние научно-техническая революция оказала на развитие транспорта. Если раньше железнодорожный транспорт играл ведущую роль, то теперь роль железных дорог в мировой экономике отошла на второй план.
Автомобильный транспорт стал основным городским и пригородным видом транспорта. С каждым годом возрастает роль автотранспорта в объеме межгосударственных и междугородних перевозок.
Морской транспорт играет ведущую роль в мировом грузообороте. Наблюдается снижение роли морского транспорта в пассажирских перевозках. Исключение составляют морские туристические круизы. Это объясняется тем, что резко возросла роль авиапассажирских перевозок, в особенности, на дальние расстояния.
4. НТР и его влияние на территориально-промышленные комплексы: «старые» и «новые» районы. Старые центры производства сформировались в конце XIX - начале XX века. Многие из них в настоящем нуждаются в реконструкции. В то же время в эпоху НТР возникли новые промышленнотранспортные центры; стали осваиваться новые территории под сельскохозяйственное производство. Данная тенденция наблюдалась и наблюдается в районах, богатых природными ресурсами.
Отвечая на запросы современного производства, научно-технический прогресс предоставил народному хозяйству новую технику и технологии. Вблизи от металлоемких производств появились мини сталелитейные заводы, на которых ежегодно выплавлялось от 100 до 500 тыс. тонн металла. В районах с дефицитом рабочей силы стали строиться автоматизированные предприятия.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.