Загружается...

Оценка климатических ресурсов 

134

Виды и плодородность сельскохозяйственных земель во многом определяются количественными показателями климатических ре­сурсов. Для созревания определенного вида культуры требуется свой температурный режим. Именно поэтому в нашей стране оценка климатических ресурсов в сельскохозяйственных целях приобретает огромное практическое значение.

В вегетационный период прорастание семян, развитие и созре­вание посевов происходит только при наличии благоприятных тем­пературных условий. Прорастание семян многих видов культур про­исходит в условиях, когда температура воздуха выше 10°С.

На равнинной части Узбекистана существуют следующие жар­кие регионы: жаркий, очень жаркий, умеренно знойный, зной­ный, чрезвычайно знойный.

К жарким регионам можно причислить расположенное на северо-западе Узбекистана плато Устюрт и прибрежные районы Араль­ского моря. Суммарное количество тепла при средней температуре свыше 10°С составляет 3500°С. Этот регион очень благоприятен для созревания ранних сортов винограда.

Очень жаркий регион с суммарной температурой 3500—4000°С включает в себя северную и среднюю части Устюрта, а также северную часть дельты Амударьи. Данный регион очень удобен для созревания скороспелых сортов винограда, ранних сортов риса, поздних сортов кукурузы.

В умеренно знойных регионах сумма температур составляет 4000-4500°С. К ним относят южные части Устюрта и дел мы Амударьи, Хорезмский оазис, северную часть Кызылкумов. Здесь хорошо про­израстают ранние сорта хлопчатника.

Знойные регионы представляют собой районы с суммарной тем­пературой от 4500 до 5000°С. Территорию подобных регионов со­ ставляют большая часть Кызылкумов, нижняя часть Зарафшанской долины, Голодная степь и Ферганская долина. Этот регион весьма удобен для выращивания среднесозреваемых сортов хлопчатника.

В чрезвычайно знойных регионах суммарная температура может достигать свыше 5000°С. Южные районы Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей расположены именно в таких регионах. Здесь культивируется тонковолокнистый хлопчатник.

Как вам известно, восточная и юго-восточная области Узбе­кистана преимущественно заняты горами. По мере увеличения вы­соты понижается и температура воздуха, что обуславливает умень­шение совокупности положительных температур, в результате из­меняются и виды выращиваемых культур.

В горных частях различают следующие виды тепловых регио­нов: теплый, прохладный и очень прохладный регионы.

В теплых регионах, представленных невысокими горами, сум­марная температура составляет 3000-4000°С. На богарных землях данного региона можно возделывать зерновые, развивать орошае­мое виноградарство, но хлопок здесь не выращивается.
Для прохладных регионов, представленных в основном горны­ми массивами средней высоты, характерная сумма плюсовых тем­ператур не превышает 3000°С. Зачастую эти регионы используются в качестве пастбищ.

Очень прохладные регионы. Суммарная плюсовая температура в них не превышает 1000°С. Эти регионы, состоящие из высокогор­ных районов, непригодны для земледелия.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив