Оценка климатических ресурсов
Виды и плодородность сельскохозяйственных земель во многом определяются количественными
показателями климатических ресурсов. Для созревания определенного вида
культуры требуется свой температурный режим. Именно поэтому в нашей стране
оценка климатических ресурсов в сельскохозяйственных целях приобретает огромное
практическое значение.
В вегетационный период прорастание семян, развитие и созревание посевов
происходит только при наличии благоприятных температурных условий. Прорастание
семян многих видов культур происходит в условиях, когда температура воздуха
выше 10°С.
На равнинной части Узбекистана существуют следующие жаркие регионы:
жаркий, очень жаркий, умеренно знойный, знойный, чрезвычайно знойный.
К жарким регионам можно причислить расположенное на северо-западе
Узбекистана плато Устюрт и прибрежные районы Аральского моря. Суммарное
количество тепла при средней температуре свыше 10°С составляет 3500°С. Этот
регион очень благоприятен для созревания ранних сортов винограда.
Очень жаркий регион с суммарной температурой 3500—4000°С включает в себя
северную и среднюю части Устюрта, а также северную часть дельты Амударьи.
Данный регион очень удобен для созревания скороспелых сортов винограда, ранних
сортов риса, поздних сортов кукурузы.
В умеренно знойных регионах сумма температур составляет 4000-4500°С.
К ним относят южные части Устюрта и дел мы Амударьи, Хорезмский оазис, северную
часть Кызылкумов. Здесь хорошо произрастают ранние сорта хлопчатника.
Знойные регионы представляют собой районы с суммарной температурой от 4500 до 5000°С.
Территорию подобных регионов со ставляют большая часть Кызылкумов, нижняя
часть Зарафшанской долины, Голодная степь и Ферганская долина. Этот регион
весьма удобен для выращивания среднесозреваемых сортов хлопчатника.
В чрезвычайно знойных регионах суммарная температура может достигать
свыше 5000°С. Южные районы Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей
расположены именно в таких регионах. Здесь культивируется тонковолокнистый
хлопчатник.
Как вам известно, восточная и юго-восточная области Узбекистана
преимущественно заняты горами. По мере увеличения высоты понижается и
температура воздуха, что обуславливает уменьшение совокупности положительных
температур, в результате изменяются и виды выращиваемых культур.
В горных частях различают следующие виды тепловых регионов: теплый,
прохладный и очень прохладный регионы.
В теплых регионах, представленных невысокими горами, суммарная
температура составляет 3000-4000°С. На богарных землях данного региона можно
возделывать зерновые, развивать орошаемое виноградарство, но хлопок здесь не
выращивается.
Для прохладных регионов, представленных в основном горными
массивами средней высоты, характерная сумма плюсовых температур не превышает
3000°С. Зачастую эти регионы используются в качестве пастбищ.
Очень прохладные регионы. Суммарная плюсовая температура в них не
превышает 1000°С. Эти регионы, состоящие из высокогорных районов, непригодны
для земледелия.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.