Оценка земельных ресурсов 

2 903

С хозяйственной точки зрения земельные ресурсы оцениваются по очень многим показателям. Особенно распространена оценка данных ресурсов в земледельческих целях.

Определение их пригодности для нужд земледелия заключается в основном в оценке рельефа, агроклиматических ресурсов, состо­яния почвы, наличия воды и расположения подземных вод, а также других факторов.

Степень сложности освоения и использования пригодных к земледелию мест оценивается по-разному исходя из свойств ланд­шафтов. На основе анализа вышеуказанных факторов природно­территориальные комплексы Узбекистана по степени сложности подразделяются на 4 группы: простой, средней сложности, слож­ный и сверхсложный географический комплексы.

К простым комплексам относят пролювиальные равнины пред­горий и верхние террасы речных долин. Горизонтальное движение подземных вод находится на должном уровне, их уровень не под­нимается, так как под лёссом и лёссовидными породами залегает слой гальки. Такая местность чрезвычайно удобна для земледелия.

Природные комплексы средней сложности представлены кону­сами выноса и верхними участками речных дельт. Горизонтальное движение подземных вод на должном уровне, но в некоторых низ­менных участках они расположены близко к поверхности, что слу­жит причиной засоления почвы. Возможны ветровая и водная эро­зии. В целях предотвращения таких явлений необходимо предусмот­реть проектирование защитных лесонасаждений.

К сложным комплексам относят конусы выноса, средние уча­стки речных дельт и аллювиальные террасы. Горизонтальное дви­жение подземных вод слабое, в процессе орошения они поднима­ются близко к поверхности, в итоге в почве отлагается соль. А для их предупреждения необходимо планировать строительство гори­зонтальных и вертикальных дренажей.

К очень сложным комплексам относят низовья речных дельт, нижние или крайние участки пролювиальных равнин, холмы, пла­то и возвышенности. Горизонтальное движение подземных вод не обеспечено, очень часто во время поливов их уровень резко подни­мается. В таких случаях следует создать плотную дренажную систему, проводят качественную промывку и выравнивание почвы, в целях противостояния ветровой эрозии создают защитные лесонасажде­ния. Чтобы предотвратить быстрое впитывание влаги в почву, не­обходимо использовать следующие методы орошения: дождевание, капельный и подпочвенное орошение.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.