Агрогеографические исследо и земельный кадастр 

4 100

Дорогие ползователи! В этой главе вы познакомитесь со следующи­ми темами: агрогеографические исследования, земельный кадастр, инженерная география, медико-географические исследования.

География - это чрезвычайно многогранная наука. И в про­цессе ее изучения появляется возможность знакомства со многими отраслями, профессиями, специальностями. Прикладная география включает в себя разнообразные методы исследования. Во многих отраслях производства прикладная география принимает самое ак­тивное участие. Агрогеографическое, инженерно-географическое, медико-географическое, рекреационное, картографическое, демог­рафическое направление, районная планировка и др. являются ос­новными направлениями исследований прикладной географии. Ниже мы остановимся на некоторых из них. 

 Агрогеографические исследо и земельный кадастр
Агрогеографические («agro» - с греч. означает «поле») исследо­вания проводятся в целях оценки земельных ресурсов с точки зрения потребности в них сельского хозяйства. На основе данных, полученных в результате агрогеографических исследований, для каж­дого отдельно взятого региона разрабатываются конкретные ме­роприятия по землепользованию.

Состав земель, используемых в сельском хозяйстве, включает в себя посевные земли, многолетние растения, луга и пастбища. При отведении земель под сельскохозяйственные посевы важное значение приобретает оценка рельефа и образующих его отложе­ний. Рельеф местности определяет особенности почвы, объем грун­товых и поверхностных вод, растительного мира и климата. Куль­турные растения также классифицируются в зависимости от релье­фа местности. К примеру, верхние террасы рек (Сырдарья, Амуда­рья, Карадарья, Нарын, Чирчик, Ахангаран, Зарафшан) образуют орошаемые земли, на которых культивируются хлопчатник, зерно­вые и кормовые культуры. Нижние террасы (I-II) отводятся под рисовые поля и другие влаголюбивые культуры. Холмистая местность, предгорья являются идеальным местом для возделывания богарных культур, а степи и подножия гор отводятся под пастбища и сенокосные угодья.

Следовательно, земли в Узбекистане подразделяются на: тер­расные земли; земли, расположенные в дельтах; богарные; холмис­тые; предгорные земли. Совокупность данных, собранных в резуль­тате регулярно проводимых наблюдений за земельными ресурсами в пределах одной территории, района, области, государства, назы­вают кадастром. Кроме этого, кадастр может составляться по зем­ле, воде, полезным ископаемым, пастбищам, лесам и др.

Государственный земельный кадастр включает в себя следую­щие сведения: принадлежность земли, ее количественные и каче­ственные особенности; бонитировка почвы (сравнительная харак­теристика качеств земельных угодий (в баллах) на основе почвен­ных исследований); результаты экономической оценки земли.

Земельный кадастр на территории всего государства составля­ется по единой системе. В нем отражаются точная площадь и каче­ство земли, а также приводятся полные сведения относительно ее природы, хозяйственного и правового положения. Основу земель­ного кгйастра составляет бонитировка почвы. Сравнительная оцен­ка качества земельных ресурсов называется бонитировкой почвы. Бонитировка почвы определяется плодородностью почвы и, как правило, оценивается по 100-балльной шкале.

Основу бонитировки в Узбекистане составляет урожай хлоп­чатника. Земли, дающие с каждого гектара по 40 центнеров хлоп­ка, приравниваются к 100-балльному бонитету. В Узбекистане ти­пичные и степные земли, не подверженные эрозии, обладают вы­соким бонитетом (80-100 баллов); засоленные, орошаемые паст­бищные земли, расположенные в дельтах, - средним бонитетом (40-60 баллов); солончаки, каменистая местность, такыры, гли­нистые земли - низким бонитетом (10-39 баллов).
Засоление, ветровая и водная эрозии оказывают значительное влияние на снижение плодородия почвы. Повышение уровня грун­товых вод способствует процессу засоления почвы. В целях предуп­реждения засоления почвы проводится так называемая осушитель­ная мелиорация («melioratio» - с латинского «улучшать»), заклю­чающаяся в рытье дренажных каналов. Например, в Мирзачульс- кой и Каршинской степях в целях отведения подпочвенных вод, роются дренажные каналы глубиной 2,5-3,5 м. А это, в свою очередь, обеспечивает уровень расположения грунтовых вод на глу­бине не менее 2-3 м между двумя каналами. Чем глубже располо­жены грунтовые воды, тем менее интенсивно они испаряются, что конечно, существенно замедляет процесс засоления почвы.

В местах, где уровень грунтовых вод наиболее близок к поверх­ности земли, процесс засоления почвы протекает очень быстро. В целях профилактики подобных явлений, каждый год в зимний период осуществляется промывание почвы (Хорезмский, Бухарский, Шерабадский, Мирзачульский, Каршинский оазисы, низо­вья Амударьи).

В районах сильных ветров (Центральная Фергана, Мирзачуль, Далварзинская, Каршинская, Шерабадская степи) верхний слой почвы подвергается эрозии, что ведет к исчезновению плодород­ного слоя перегноя почвы.

В целях предупреждения ветровой эрозии на пути направления ветра формируются поперечные защитные лесонасаждения. Они способствуют уменьшению силы ветра и длительному сохранению влаги в почве.

В процессе орошения склоны подвергаются воздействию водной эрозии. Такая эрозия называется еще и оросительной (ирригацион­ной) эрозией. Для предотвращения возникновения ирригационной эрозии склоны вспахиваются и орошаются поперечно направле­нию склона, что предупреждает размывание водой плодородной почвы склонов и позволяет сохранить ее в нормальном режиме орошения. Также при этом достигается равномерное течение воды по всему участку.

Запомните!
Агрогеографические исследования - оценка земельных ресурсов в целях определения нужд сельского хозяйства.

Совокупность данных, собранных в результате регулярно проводимых наблюдений за земельными ресурсами в преде­лах одной территории, района, области, государства, называют кадастром.

Сравнительная оценка качества земельных ресурсов назы­вается бонитировкой почвы.

А знаете ли вы?
Земельный кадастр - основная составная часть единой государственной системы кадаст­ров, Он представляет собой комплекс сведений и документов, касающихся природного, хозяй­ственного и правового режимов земельных ре­сурсов, качественных характеристик местоположения и размеров зе­мельных наделов, их владельцев, землепользователей, арендаторов и собственников, а также их долевого участия в деятельности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.