Yuklanmoqda...

Озера, водохранилища и подземные воды


В Узбекистане озер сравнительно мало, распределены они по территории неравномерно и расположены в основном по долинам рек. Озера небольшие, по происхождению они разнообразные. Горные озера обычно тектонического, запрудного или ледниковоморенного происхождения, а равнинные образованы скоплением дренажных вод и представляют собой остаточные озера. Самое большое озеро на территории Узбекистана, образованное тектоническим путем, — это Аральское море.

Основные озера Узбекистана — Арал, Арнасай, Айдаркуль, Тузкан (в Мирзачуле); расположенные в низовьях Зарафшана — Денгизкуль, Шоркуль, Каракир; в Ферганской долине — Ахсикенткуль; в низовьях Амударьи — Сарыкамышское, Судочье, Улугшуркуль и др. Площадь водной поверхности этих озер от нескольких сот гектаров до нескольких квадратных километров.

В Узбекистане много искусственных водных бассейнов — водохранилищ. Самые крупные из них — Туямуюнское, Чардаринское, Чарвакское, Каттакурганское, Туябугузское. Эти водохранилища построены в основном для регулирования водного режима рек, накопления весенних, осенних и зимних вод с целью использования их в летний поливной период.

Подземные воды нашей республики включают в себя грунтовые, артезианские (межпластовые) и минеральные воды. Артезианские воды во многих случаях бывают чистыми и пресными.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, они изливаются в виде родников, либо роют колодцы для использования этих вод. Грунтовые воды образуются от просачивания вод осадков, рек, каналов, озер, водохранилищ.

Межпластовые воды располагаются на значительной глубине и подразделяются на напорные и безнапорные. Межпластовые воды чаще всего собираются во впадинах рельефа. Если пробурить скважину к этим водам, то под действием давления они могут фонтанировать. Такие воды называются артезианскими. Межпластовые воды по сравнению с грунтовыми водами бывают более чистыми, пресными и прозрачными.

На большой глубине (1500–3000 м) среди  палеозойских и мезозойских отложений залегают термальные минеральные воды. Температура их достигает  +40...+70°С. В состав этих вод входят различные химические элементы (углекислота, сероводород, йод, бром, литий, барий и т. д.).

В последние годы в Узбекистане обнаружено более 60 источников целебных минеральных вод. Наиболее известные из них — Ташкентский, Чартакский, Ферганский, Чимионский, Алтыарыкский минеральные источники.

Подземные воды в основном используются для орошения, в животноводстве, а также для водоснабжения жителей городов и населенных пунктов, местной промышленности, в лечебных целях.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии