Мирзачульский физико-географический округ
Мирзачульский
физико-географический округ расположен между рекой Сырдарьей и озером Арнасай.
На севере он граничит с Казахстаном, на юго-востоке с Таджикистаном, на западе
с Кызылкумом. На юге и юго-западе округа
находятся Туркестанский, Маргузарский и Нуратинский горные хребты. Их
северные склоны относятся к Мирзачульскому, а южные — к Среднезарафшанскому
округу. Граница округов проходит по водоразделам хребтов.
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Рельеф Мирзачульского физико-георгафического округа разнообразен. Территория его постепенно повышается с севера и северо-запада на юг и юго-восток. Окаймляющие Мирзачульскую равнину (Голодную степь), с юга горы поднялись в палеозойской эре в эпоху герцинской складчатости. В этот период равнинная часть округа находилась под водой. В мезозое горы разрушились, понизились, а образованную в результате этого равнину покрыло море. Во время альпийского горообразования на юге округа вновь поднялись горы, море отступило и с равнинной части.
Равнинная часть округа имеет уклон на северо-запад и среднюю высоту 250-300 м. Северо-западная окраина имеет высоту 260 м, а юго-восточная 350 м, на берегу Сырдарьи 250 м. У подножья южных гор округа высота равнины достигает 450–530 м.
К северо-западу от Туркестанского хребта располагаются Маргузарские горы. Средняя высота гор 1 500–2 000 м. Самая высокая их точка — 2 621 м над уровнем океана.
Между Маргузарскими горами и Туркестанским хребтом расположена Санзарская долина. Северо-восточная часть ее очень узкая (120–130 м) и называется Ворота Амира Тимура.
К западу от Ворот Амира Тимура возвышаются горы Нуратау. Средняя высота их над уровнем океана 1000–1500 м, самая высокая их точка — вершина Хаятбаши — 2 169 м. Восточная часть Нуратинских гор носит название Койташ. В предго- рьях их расположены горы Писталитау и Балыклитау, высотой 500—580 м, которые рассечены многими саями.
Туркестанские и Нуратинские горы к северу постепенно понижаются и переходят в Мирзачульскую равнину Голодную степ. В ее центральной части находятся неглубокие понижения старых русел Сырдарьи—Сардоба, Джетысай, Шурузяк, направленные к озеру Арнасай. Между этими руслообразными понижениями расположены Баяутская, Мирзаабадская, Мирзачульская, Ерджарская возвышенности. На севере и северо-востоке Голодной степи расположены три террасы Сырдарьи, относительная высота каждой из которых 2—3 м.
Мирзачульский округ не богат полезными ископаемыми. Из полезных ископаемых встречаются мрамор, асбест, известняк, полиметаллические руды, соли и др.
КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Климат. Географическое положение и устройство поверхности
оказывают существенное влияние на формирование климата Мирзачульского округа. В
пределы округа беспрепятственно проникают холодные и сухие воздушные массы с
севера — из Арктики и Сибири. На юге эти
воздушные массы задерживаются Туркестанским хребтом, в результате чего зимой
температура здесь снижается. Средняя температура января –1°...–3°С , временами
бывают морозы до –30°...–35°С.Летом происходит влияние термической депрессии, в целом оно в Мирзачуле продолжительное, жаркое и сухое. Средняя температура июля +26°...+28°С, в отдельные дни может подняться до +44°...+45°С.
Годовое количество осадков в равнинной части Мирзачульского округа — 200–350 мм, в горах осадков выпадает больше. На северном склоне Туркестанского хребта — более 600 мм. В горах бывают обильные снегопады, толщина снежного покрова достигает от 50 см до 1 м.
В равнинной части округа при количестве осадков 250 мм в год потенциальная испаряемость составляет 1000—1200 мм. Следовательно испарение в 4—4,5 раза превышает увлажнение.
Воды. Основной и самый крупный источник воды в Мирзачуле — Сырдарья. Она протекает по северо-восточной части округа. Ширина долины Сырдарьи на территории Мирзачульского округа составляет 15 км. В долине встречается много стариц. Одни из них превратились в озера, другие — в болота.
Река Санзар питается талыми снеговыми и ледниковыми водами Туркестанского горного хребта. Половодье наблюдается летом, зимой реки мелеют. Среднемесячный расход воды 6,1 м.куб в секунду, максимальный — 12,2 м.куб в секунду. Длина реки 123 км. В целях рационального использования воды реки недалеко от города Джизака построено Джизакское водохранилище объемом 100 млн м.куб.
Стекающие с северных склонов Туркестанских гор небольшие реки — Туркменсай, Кушчисай, Зааминсай, Джалаирсай — немноговодны. Половодье приходится на весну, летом они мелеют.
В северо-западной части Мирзачульского округа Айдар-Арнасайская система озер, которая состоит из озер Арнасай, Айдаркуль и Тузкан. Эта самая большая в Узбекистане система озер, которая образовалась в 1969—1970 годах, когда из-за ка- тастрофического половодья на Сырдарье большой объем воды из Шардарьинского водохранилища был сброшен в Айдар-Арнасайское понижение.
Рельеф центральной части округа относительно плоский. Поэтому течение грунтовых вод замедленное, глубина залегания от 1 до 5 м, вода соленая и не пригодная для питья. На террасах Сырдарьи глубина залегания грунтовых вод 1—3 м, вода слабосоленая. К западу от равнины, близко к Айдар-Арнасайским озерам грунтовые воды сильно засолены и их уровень всего 0,5—1 м. Однако в предгорных частях глубина их увели- чивается до 10—20 метров и воды становятся пресными.
В округе имеются также бассейны артезианских вод. На глубине 200—300 м обнаружены запасы пресной воды. А на глубине 1500—3000 м залегают минеральные термальные воды.
Почвы. В Мирзачульском округе в соответствии с географическим положением распространены светлые и типичные сероземы. Граница между ними проходит примерно на высоте 450 м. Основную часть Мирзачульского округа, занимают орошаемые светлые сероземы и лугово-сероземные почвы.
На северо-западе района значительную площадь занимают пески и располагающиеся между ними солончаки и такыры.
Вокруг озер Айдаркуль, Тузкан, Арнасай почвы засолены и заболочены. В понижениях Джетысай, Сардоба, где расположены древние русла Сырдарьи, распространены солончаки. В предгорьях и горах распространены типичные, темные сероземы, коричневые почвы.
Растительность. На территории Мирзачульского округа представлены растения всех природных поясов республики.
Пустынная растительность представлена эфемерами — осокой толстолобиковой, болиголовом пятнистым, маками, бурьяном (полынью однолетней), которые быстро растут и развиваются в короткий весенний сезон. В мае начинается жара, и эфемеровые растения начинают засыхать. Остаются лишь теплолюбивые и засухоустойчивые — полынь, ковыль волосистый, гребенщик, верблюжья колючка, солянки. На солончаках растут юлгун, татыр, бурьян, солянки.
В предгорьях и на горных склонах встречаются шиповник, кизильник, барбарис, фисташка, миндаль, яблоня, алыча и другие кустарниковые и древесные растения. В горно-лесном поясе Туркестанского хребта на высоте 1 500–2 500 м распространены арчовники. На высоте 2 500–3 000 м и выше расположены субальпийские луга, где преобладают такие травы, как мятлик, осока вздутая, дикий ячмень. В тугаях по берегам Сырдарьи растут гребенщик, тал, тополь сизолистный, джида.
Животный мир. На большей части округа — в зоне пустынь — обитают пустынные животные. Из грызунов водятся тушканчики, суслики, зайцы; из пресмыкающихся — черепахи, ящерицы и змеи; из беспозвоночных — скорпионы, фаланги; из хищников — волк, лисица, барсук. Из птиц здесь можно встретить жаворонка, жаворонка хохлатого, сыча.
В тугаях у берегов Сырдарьи можно встретить рысь, кабана, шакала, из птиц — фазанов, уток и гусей, здесь водятся сырдарьинские ондатры.
В южной части Мирзачуля — в горах и предгорьях — обитают крупные млекопитающие: горный козел, дикий баран (архар), сайгак; из хищников — волк, лисица и рысь; из птиц — перепелка, соловей, кеклик, улар, коршун, сокол, ястреб, беркут.
В реках и водоемах Мирзачуля водятся карп, окунь, толстолобик, сом, щука, а в горных реках — маринка.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.