Загружается...

Рациональное использование и охрана природных ресурсов Мирового океана 

67

Природные ресурсы Мирового океана и их использование. Первая органическая клетка зародилась в Мировом океане. Поэтому не случайно Мировой океан называют колыбелью жизни.

В Мировом океане обитают самые разнообразные живые организмы — от микроскопических до 150-тонных китов. Здесь насчитывается 160 тыс. видов животных и 10 тыс. видов растений.

Животный мир океана группируют по месту его обитания. Совокупность организмов, обитающих на дне Мирового океана, называют бентосом. Организмы, свободно перемещающиеся по Мировому океану, называются нектоном, а организмы (растения и животные), свободно переносимые течениями на значительные расстояния, — планктоном. Различают фито- и зоопланктон.

Мировой океан — богатейшая кладовая природных ресурсов. Это биологические, химические, рудные и топливно-энергетические ресурсы. В настоящее время используется около 2% биоресурсов Мирового океана, что составляет 20% протеина используемых продуктов. От общего количества добываемых в Мировом океане биоресурсов на долю вылова рыбы приходится 80%; беспозвоночных — 10—12%; добыча морских млекопитающих и водорослей составляет 8—10%.

Ежегодно в Мировом океане вылавливают 10,7 млн тонн трески, 22,3 млн тонн сельди, 5,1 млн тонн скумбрии и т. д.

Мировой океан богат химическими элементами: поваренной солью, бромом, магнием, серой, алюминием, медью, ураном, серебром, золотом и др. Минеральные ресурсы Мирового океана представлены месторождениями нефти, газа, магния, алюминия, меди, урана, серебра, золота, брома и др. На первом месте по запасам нефти стоит Персидский залив, на втором — Венесуэла, Северное море, Мексиканский залив и др. Более 100 крупных месторождений каменного угля сосредоточены на побережьях Китая, Канады, США, Австралии, Ирландии, Турции, Греции, Франции и других осударств.

Как известно, морские транспортные артерии относятся к числу самых важных и дешевых. До 95% грузовых перевозок и 80% торговой связи приходится на долю морского транспорта. На побережье Мирового океана расположено 2700 портов.

Основная масса грузовых перевозок приходится на нефть и нефтепродукты, которые перевозятся специальными судами — танкерами. Но перевозка нефти и нефтепродуктов представляет определенную угрозу экологической безопасности Мирового океана.

С каждым годом все большую популярность приобретает морской туризм. Ежегодные доходы от морского туризма составляют 220 млрд долларов. Охрана окружающей среды и в том числе Мирового океана — проблема не отдельного государства, а всего мирового сообщества. Охрану прибрежной зоны Мирового океана осуществляют прилегающие к ней государства.

Для защиты и охраны природных ресурсов Мирового океана созданы авторитетные международные организации, в частности: Международный морской комитет; Межгосударственная Океанографическая Комиссия ЮНЕСКО и др. Эти организации делают много для того, чтобы уберечь и сохранить естественные богатства Мирового океана.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив