Мировой океан. Строение и рельеф дна
Общие сведения. Площадь Мирового океана — 361 млн км/кв. В северном полушарии Мировой океан занимает 61%, а в южном — 81% площади полушарий. Для удобства земной шар изображают в виде так называемых карт полушарий. Выделяют карты Северного, Южного, Западного и Восточного полушарий, а также карты полушарий океанов и материков (рис. 7). В океанических полушариях 95,5% площади занимает вода.
Мировой океан: строение и история исследования. Мировой океан един, он нигде не прерывается. Из любой его точки можно попасть в любую другую, не пересекая сушу. По мнению ученых, термин океан заимствован у финикиян и в переводе с древнегреческого языка означает «великая река, опоясывающая Землю».
Термин «Мировой океан» ввел в обиход русский ученый Ю.М. Шокальский в 1917 году. В редких случаях вместо термина «Мировой океан» используют термин «океаносфера».
Карта полушарий графических открытий, которой охватывают океанов период со второй половины XV века до первой половины XVII века. Великие географические открытия связаны с именами X. Колумба, Дж. Кабота, Васко да Гамы, Ф. Магеллана, Дж. Дрейка, А. Тасмана, А. Веспуччи и др. Благодаря выдающимся мореплавателям и путешественникам человечество узнало немало интересного о Мировом океане, о его очертаниях, глубине, солености, температурном режиме и т. д.
Целенаправленные научные исследования Мирового океана были начаты в XVII веке и связаны с именами Дж. Кука, И. Крузенштерна, Ю. Лисянского, Ф. Беллинсгаузена, Н. Лазарева, С. Макарова и др. Весомый вклад в изучение Мирового океана внесла океанографическая экспедиция на корабле «Челленджер». Результаты, полученные экспедицией «Челленджера», заложили основу новой науки — океанографии.
В XX веке исследование Мирового океана осуществляется на основе международного сотрудничества. Начиная с 1920 года ведутся работы по измерению глубин Мирового океана. Выдающийся французский исследователь Жан Пикар в 1960 году первым опустился на дно Марианской впадины. Немало интересных сведений о Мировом океане собрала команда знаменитого французского исследователя Жака Ива Кусто. Ценную информацию о Мировом океане дают космические наблюдения.
Строение Мирового океана. Мировой океан, как известно, условно разделен на отдельные океаны, моря, заливы и проливы. Каждый океан представляет собой обособленный природный комплекс, обусловленный географическим положением, своеобразием геологического строения и населяющими его биоорганизмами.
Мировой океан в 1650 году был впервые разделен голландским ученым Б. Варениусом на 5 частей, которые в настоящее время утвердил Международный океанографический комитет. В составе Мирового океана выделяют 69 морей, в том числе 2 на суше (Каспийское и Аральское).
Геологическое строение. Мировой океан состоит из крупных литосферных плит, которые, за исключением Тихоокеанской, названы по имени материков.
На дне Мирового океана встречаются речные, ледниковые и биогенные отложения. Отложения действующих вулканов, как правило, приурочены к Срединно-океаническим хребтам.
Рельеф дна Мирового океана. Рельеф дна Мирового океана, как и рельеф суши, имеет сложное строение. Дно Мирового океана обычно отделено от суши материковой отмелью, или шельфом. На дне Мирового океана, как и на суше, встречаются равнины, горные цепи, платообразные возвышения, каньоны и впадины. Глубоководные впадины — примечательность Мирового океана, которую нельзя встретить на суше.
Срединно-океанические хребты представляют собой вместе с отрогами непрерывную единую цепь гор протяженностью 60 000 км. Воды суши разделены между пятью бассейнами: Тихоокеанским, Атлантическим, Индийским, Северным Ледовитым и Внутренним замкнутым. Например, реки, впадающие в Тихий океан или в составляющие его моря, называются реками Тихоокеанского бассейна и т.д.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.