Yuklanmoqda...

Воздушные массы. Циклоны и антициклоны


Воздушные массы. Многие свойства атмосферного воздуха связаны с земной поверхностью. Так, например, в воздух попадают частицы пыли, солей, водяные пары с поверхности земли, морей и океанов. Влажность или сухость, чистота или запыленность воздуха зависят от того, над какой местностью образовалась воздушная масса, или как она движется. Поэтому нижние слои атмосферы (до высоты 8-10 км) в зависимости от местонахождения резко отличаются по своим характеристикам.


Большие объемы воздуха нижнего слоя атмосферы — тропосферы, сформировавшиеся над обширными  территориями и отличающиеся друг от друга по различным признакам, — называются  воздушными массами. В 6 классе вы узнали, что воздушные массы делятся на арктические, умеренные, тропические и экваториальные, в зависимости от географической широты зоны их образования. Умеренные и тропические воздушные массы делятся на морские (влажные) и континентальные (сухие) воздушные массы.


В формировании климата Средней Азии активное участие принимают арктические, умеренные и тропические воздушные массы. Арктические воздушные массы проникают на территорию Средней Азии с Северного Ледовитого океана через Западную Сибирь и Урал, а также из Восточной Сибири. Эти воздушные массы бывают холодными, сухими и прозрачными. С запада и северо-запада приходят с Восточно-Европейской равнины умеренные континентальные воздушные массы. Они также бывают достаточно холодными, однако зачастую приносят осадки.


Преобладающие над Средней Азией в летние месяцы континентальные тропические воздушные массы образуются над пустынными равнинами, они бывают жаркими сухими и пыльными. Таким образом, разнообразие климата Средней Азии, температура воздуха, его влажность и прозрачность связаны с этими воздушными массами.


Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны. В местах, где сталкиваются воздушные массы с противоположными свойствами, образуется промежуточная полоса то есть атмосферный фронт. В атмосферном фронте взаимодействуют воздушные массы двух типов. В результате погода часто бывает переменчивой. Зону фронтов, в зависимости от преобладания теплых или холодных воздушных масс, называют теплыми или холодными фронтами. Теплый фронт, проникая в местность, занятую холодными воздушными массами, вытесняет их и становится причиной постепенного потепления погоды. Холодному фронту, напротив, свойственны быстрая перемена погоды, резкое снижение температуры и выпадение осадков.

 

Атмосферные фронты охватывают огромные территории. В различных частях зоны фронта встречаются огромные вихри, имеющие в диаметре несколько сот и даже тысяч километров. В центре некоторых вихрей атмосферное давление бывает низким, постепенно повышаясь от центра к краю, и воздух от края к центру движется против часовой стрелки. Такие воздушные вихри называются циклонами. Напротив, в зоне фронта, где атмосферное давление падает от центра к краю, образуются вихревые потоки, движущиеся по часовой стрелке, которые называются  антициклонами.


Какая погода наблюдается во время циклонов и антициклонов? Из-за того, что в циклоне атмосферное давление падает от края к центру, воздух в его центре поднимается вверх. Поднимаясь вверх, воздух охлаждается, насыщается парами воды, и выпадают осадки. В центре антициклона наоборот, воздух опускается сверху вниз и на поверхности земли рассеивается. Следовательно, в антициклоне нет условий для насыщения воздуха влагой, образования облаков и выпадения осадков. Антициклональная обстановка способствует тому, что летом воздух еще больше нагревается, а зимой — еще больше охлаждается.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии