Понятие о почвах 

3 018

Почва — сложное природное образование, обладающее свойством плодородия. Люди с древнейших времен знали, какие типы почв бывают плодородными, какие нет. Почвообразование начинается с процесса разрушения, выветривания твердых горных пород на земной поверхности. Мелкая рыхлая порода, образовавшаяся после разрушения твердых горных пород, еще не является почвой. Она называется материнской породой, или почвообразующей породой. Если в материнскую породу посеять семена, они прорастут, но в рост не пойдут и урожая не дадут. Для преобразования материнской породы в почву необходимо, чтобы в нее попали продукты гниения растений животных, оказали влияние тепло, влага, воздух и т. д. Остатки живых организмов и растений, попадая в землю, под воздействием микроорганизмов, грибков, бактерий превращаются в перегной (гумус).

Живущие в почве дождевые черви, муравьи, землеройки смешивают попавшие в землю органические вещества, перегной с материнской породой. Под действием микроорганизмов благодаря свойству воды растворять химические вещества (азот, фосфор, калий, кальций и др.) образуется раствор, который всасывают корни растений. Таким образом, идет непрерывный процесс почвообразования.

Почва состоит, в основном, из трех частей: 1) материнской породы — горных пород, из которых образовалась почва; 2) органических веществ — перегноя, то есть остатков растений, животных, микроорганизмов; 3) вода с растворенными в ней веществами, необходимыми для питания корней растений.

Почвенный слой условно можно разделить на четыре слоя (горизонта). Толщина почвенного слоя, его свойства зависят от типа почв.

На процесс почвообразования сильное влияние оказывают особенности климата (температура, влажность), рельеф, горные породы. Поэтому на основе различных горных пород под влиянием ряда природных факторов образуются разные типы почв.
Материнская порода почвы состоит из частиц различной величины. Все вместе они называются механическим составом почвы.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинные, песчаные, супесчаные, щебенистые, галечниковые, каменистые.

Содержащиеся в почве глина и перегной склеиваются друг с другом и образуют комочки. Образованию таких комочков и их затвердению способствуют содержащиеся в почве соединения кальция. Если комочки в почве зернистые, то это повышает урожайность. Почва, в которой отсутствуют комочки, превращается в мельчайшие частицы — пыль, которая плохо пропускает воздух и воду, затрудняет процесс образования питательных веществ из перегноя.

По количеству и структуре комочков почвы делятся на зернистые и тяжелые (илистые). Зернистые почвы богаты перегноем, вода и воздух в них проникают легко, они плодородны. Тяжелые почвы после поливов образуют твердую корку, процессы почвообразования в них происходят слабо, они легко подвергаются эрозии (смыву и выветриванию).

Внесение в почву органических и минеральных удобрений, своевременная обработка и поливы могут повысить плодородие почвы. Улучшенные таким способом почвы называются культурными. В течение многих веков почвы оазисов Средней Азии засеивались, обрабатывались, промывались, окультуривались. Однако, если не защищать почву от водной и ветровой эрозии, засоления, загрязнения, состав почвы ухудшается, плодородие падает.

Почвы, распространенные в различных природных зонах, отличаются друг от друга характерными особенностями.

Различают следующие типы почв: арктические, тундровые глеевые, серые, бурые почвы, каштановые, черноземы, сероземы, красные и др.

В горных областях типы почв меняются в зависимости от изменения высоты и природных условий.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.