Расчет геологического времени 

4 947

Современное строение земной поверхности Средней Азии сложилось в течение длительных геологических периодов под совместным действием внутренних и внешних сил Земли.

Геологическое время. Чтобы понять и объяснить современное состояние географической оболочки Земли, происхождение отдельных ее частей, нужно знать геологическую историю Земли. Время, ушедшее на формирование земной коры и изменение ее до современного состояния, называется геологическим временем. Геологическое летосчисление называется геохронологией.

Геологическое  летосчисление делится на крупные этапы — эоны (фанерозойский эон, криптозойский эон), эры (архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская) и периоды. Для каждой эры и периода  были характерны свои особенности рельефа земной поверхности, климата, растительного и животного мира.

В результате процессов, происходивших в земной коре в течение геологического времени, образовались различные трещи- ны и разломы. Из мантии через трещины и разломы изливалась магма, растекалась по земле в виде лавы и покрывала земную поверхность толстым слоем. В результате увеличилась толщина земной коры. Магма, застывшая в трещинах и разломах, образовывала различные горные породы. Под водными бассейнами (океанами, морями, озерами, реками) и в низинах суши образовались смешанные с растительными и животными остатками слои осадочных горных пород. В каждый период геологического времени образовались особые типы горных пород.

Относительный возраст горных пород. Основные свойства осадочных пород — это их слоистое залегание. Благодаря изучению этих слоев и содержащихся в их составе окаменевших остатков растений и животных, можно определить, какой пласт образовался раньше, какой позже, говоря иными словами — определить их относительный возраст. Если земная поверхность, горные породы и их пласты не подвергались разрушениям, то залегающий ниже слой пород будет древнее, чем лежащий выше. Самый верхний пласт считается самым молодым. Изучение остатков растительности и животных в составе горных пород позволяет выделить этапы развития земной коры, то есть эры и периоды.

Абсолютный возраст горных пород. Количество времени, прошедшего с момента образования той или иной горной породы, называется ее абсолютным возрастом. Абсолютный возраст горных пород устанавливается в настоящее время в основном радиологическим методом. Этот метод основан на знании периода распада радиоактивных химических элементов до образования в результате других элементов. Например, радиоактивный уран распадается с одинаковой скоростью в течение определенного промежутка времени, в результате чего образуются гелий и свинец. Гелий улетучивается, а свинец остается в составе горных пород. Если известна скорость распада  урана, то можно вычислить  возраст горных пород. При распаде 100 г урана в течение 74 млн лет образуется 1 г свинца. Зная такие закономерности, можно определить возраст различных горных пород.

Возраст горных пород, не содержащих уран, определяется другими методами, например калийно-аргонным, углеродным и др. Определив возраст горных пород и время, ушедшее на развитие растительного и животного мира, ученые составили геохронологическую таблицу.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.