Влажность воздуха и осадки 

7 225

Водяные пары в атмосфере. Как известно, тропосфера состоит не только из азота, кислорода, углекислого газа, но и водяных паров. Вода, испаряясь с поверхности океанов, озер и т.д., попадает в атмосферу. Водяные пары невидимы, они легче воздуха.

Воздух может содержать в своем составе то или иное количество водяных паров. Содержание водяных паров в воздухе зависит от температуры. При температуре 0°С в 1 м.куб воздуха может содержаться до 5 г; при температуре 10°С—9 г; при 20°С—17 г и при 30°С—30 г водяных паров. Следовательно, чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем водяных паров. Содержание водяных паров в 1 м3 воздуха, измеряемое в г/м.куб, называется абсолютной влажностью.

Воздух, в котором содержание водяных паров достигает предельной нормы, называется воздухом, насыщенным влагой.

Те, кому приходилось слушать по радио прогноз погоды, не могли не заметить фразы диктора: относительная влажность воздуха 80% или 70%. Что означает термин «относительная влажность»?

Допустим, температура воздуха +30°С, а содержание водяных паров в 1 м3 воздуха — 15 г, то есть в два раза меньше предельной нормы. Следовательно, фактическое содержание водяных паров в воздухе по отношению к норме составляет 50 %. Это и есть относительная влажность. В насыщенном влагой воздухе относительная влажность —100 %.

Относительная влажность воздуха на метеостанциях измеряется с помощью прибора, называемого гигрометром.
 
Облака. Охлаждение воздуха, насыщенного парами воды, приводит к появлению мелких капель воды. Переход водяных паров в мелкие жидкие частицы называется конденсацией. Процесс конденсации приводит к появлению облаков. Водяные пары, поднимаясь вверх, охлаждаются и превращаются в мельчайшие частицы воды или льда при температуре 0°С и ниже. Облака делятся на три основных типа: кучевые, слоистые и перистые.

Прогретый воздух устремляется вверх и образует кучевые облака. В случаях, когда основание кучевых облаков начинает темнеть, говорят, к дождю. Такие облака называют кучево-дождевыми. Кучевые облака чаще всего появляются в нашем небе весной и летом. Обычно кучево-дождевые облака приносят с собой сильный дождь, или ливень. Иногда на небе появляются сплюснутые гладкие облака. Эти облака называют слоистыми. В ясный солнечный день высоко в небе появляются полупрозрачные облака, края которых напоминают распущенные перья. Такие облака называют перистыми. Появление перистых облаков предвещает смену погоды.

Осадки. Водяные пары тропосферы, попадающие на землю в жидком (дождь) и твердом (град, снег) состояниях, называются атмосферными осадками. Прежде чем выпасть на землю мельчайшие капли воды при определенных условиях сливаются и образуют крупные капли, из которых состоит дождь. Случается, что прогретый воздух стремительно устремляется ввысь, туда, где господствуют низкие температуры (ниже 0°С). Водяные капли превращаются в белый лед, который и выпадает на землю в виде града. В зимнее время водяные пары, из которых состоят облака, превращаются в тонкие ледяные иголочки. Сливаясь, ледяные иголочки превращаются в снежинки и в виде снега выпадают на землю.

Осадки выпадают и при безоблачном небе. Ранним весенним или осенним утром на траве появляется роса. Почему роса появляется, как правило, весной или осенью? Дело в том, что весной и осенью дневные температуры положительные, а ночные — отрицательные. Поэтому, как только садится солнце, земля и растения поддаются быстрому охлаждению. Водяные пары, которыми насыщен приземной слой воздуха, превращаются в капли росы.

В Зимнее время превратившиеся в лед водяные пары покрывают землю, крыши домов и растения изморозью, или инеем.

Метеорологи (специалисты, осуществляющие наблюдение за погодой) измеряют не только температуру и влажность воздуха, но и количество выпавших осадков. Измеряют количество выпавших осадков с помощью специальных приспособлений и приборов. Толщину снежного покрова измеряют с помощью рейки, на которой отмечен каждый миллиметр, как на ученической линейке. Осадки, выпавшие в течение суток, месяца и года, называют суточным, месячным и годовым количеством осадков. Например, в Ташкенте в течение года выпадает в среднем около 400 мм осадков.

Большая часть годовых осадков приходится на февраль и март месяцы. На экваторе осадки в течение года выпадают равномерно. Больше всего, 14 400 мм/год, выпадает в Тихом океане, на Гавайских островах.

Количество осадков зависит от удаленности местности от моря и постоянно дующих ветров. Много осадков выпадает и на склонах гор, обдуваемых ветром.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.