Строение атмосферы 

3 589

Значение атмосферы. Атмосфера — воздушная оболочка Земли (от греческого «атмос» — пар и «сфера» — шар). Атмосфера вращается вместе с Землей и защищает все живое на Земле от метеоритов и вредных ультрафиолетовых лучей. Не будь атмосферы, поверхность Земли нагревалась бы в дневное время до +120°С, а ночью остывала до —180—200°С.

Атмосфера представляет собой смесь газов, в основном азота (78%) и кислорода (21%). Помимо этих газов в состав атмосферы входят углекислый газ, другие газы, водяные пары и частицы пыли. Соотношение азота и кислорода в атмосфере поддерживается растительным покровом Земли. Тем не менее выбросы выхлопных газов и дыма способны нарушить чистоту атмосферы, отрицательно влияя на здоровье людей. Поэтому мировое сообщество уделяет особое внимание охране воздушной оболочки Земли.

Верхняя граница атмосферы расплывчата и, по мнению ученых, проходит на высоте 2000 км. Состав, температура и плотность воздуха изменяются с высотой, в связи с чем выделяют несколько слоев атмосферы.

Тропосфера — самый нижний слой атмосферы (слово «тропосфера» от греческого «тропос» — вращающийся, меняющийся). Толщина тропосферы над полюсами 8—9 км и 18 км над экватором. Средняя толщина — 10—11 км. Основная масса водяных паров атмосферы сосредоточена в тропосфере. Здесь же образуются облака. Таким образом, погодные явления — дождь, снег, ветер и т.д. — формируются в тропосфере.


Температурный режим тропосферы, которая, кстати, населена микроорганизмами, изменяется с высотой. Установлено, что с поднятием вверх температура тропосферы понижается на 6°С на каждые 1 000 м.

Стратосфера (от греческого «стратум» — слой) — второй после тропосферы атмосферный слой. Верхняя граница находится на высоте — 40—50 км. Температура нижних слоев стратосферы — от —45 до —75°С; в верхних слоях положительная: +10°С.

Мезосфера, термосфера и экзосфера (от греческого «мезос» — средний, «термо» — горячий, «экзо» — внешний) — верхние слои атмосферы, где воздух становится разреженным и благодаря поступающим космическим лучам — электропроводным. Именно в рассматриваемых слоях атмосферы возникают явления полярных сияний и «звездных дождей».

Исследование атмосферы. Атмосфера и явления, связанные с ней, издавна привлекали внимание человека. Уже давно человек обратил внимание на признаки, которые предвещали грозу, дождь, ясное небо и т.д. Предсказание, или прогноз, погоды имеет важное значение и понятно, почему. В настоящее время за погодой наблюдают тысячи метеорологических станций, а также специальные искусственные спутники Земли.

Информация, поступающая с наземных станций и космических спутников, обрабатывается на специальных метеорологических станциях, оборудованных современными средствами связи. На базе собранной информации метеорологи (специалисты по изучению погоды и климата) составляют карты погоды и оповещают население о грядущих погодных изменениях. 

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.