Кашкадарьинский физико-географический округ 

14 838

Кашкадарьинский округ расположен на юге Узбекистана, в бассейне реки Кашкадарья. Северная граница района проходит по Каратепинским, Зирабулакским, Зиявуддинским горам; западная граница — по возвышенностям Джаркак, Мубарек, Денгизкуль. На юге и юго-западе пески Сундукли отделяют его от Туркменистана. На востоке Гиссарские и на юго-востоке горы Байсунтау отделяют его от Сурхандарьинского округа.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Строение поверхности, геологическое строение и полезные ископаемые. Рельеф поверхности Кашкадарьинского физико-географического округа разнообразен. В его северной, северо-восточной и восточной частях расположены Зарафшанские, Гиссарские и Байсунские горы и их отроги.

На северо-востоке Кашкадарьинского округа находятся считающиеся западным продолжением Зарафшанского хребта Чакылкалянские и Каратепинские горы. Самая высокая точка Чакылкалянского хребта Зебон достигает 2336 м высоты. Эти горы заканчиваются на западе перевалом Тахтакарача (1630 м), откуда далее на запад начинаются Каратепинские горы, высо- чайшая точка которых достигает 2197 м. Каратепинские горы заканчиваются в районе Джамской степи, к северо-западу от которой расположены невысокие Зирабулакские (вершина Зиндантау — 1115 м) и Зиявуддинские (вершина Дардкуль — 914 м) горы.

В восточной части Кашкадарьинского физико-географического округа протянулись Гиссарский хребты и его отроги хребты Хазрет Султан, Чакчар, Байсунтау. К юго-западу от Чакчарских гор расположены горные массивы Осмонтараш, Бешнау, Эшонмайдан. В горном узле, где сходятся горы Чакчара и Гиссара, находятся небольшие ледники Батырбай, Северцова и другие.

Горная часть Кашкадарьинского физико-географического округа, понижаясь на запад и юго-запад, смыкается вначале с Китаб-Шахрисабзской впадиной, затем с адырами и равнинами округа. Поверхность равнинной части округа неоднородная, она периодически нарушается останцовыми горами и плато.

В западной части части Кашкадарьинского округа расположена Каршинская степь с одноименным оазисом. В пределах Каршинской степи выделяется ряд солончаковых понижений, самыми заметными из которых являются Дульталишор, Шор- сай, Сохташор, Ёнбошшор и другие.

В Кашкадарьинском округе расположены еще несколько пус- тынь, в том числе Карнабская и Джамская степи на северо-западе и севере округа, Нишанская степь в его юго-восточной части.

Геологическое строение Кашкадарьинского округа неодинаковое по территории. Его горная часть, поднявшись в герцинскую эпоху горообразования в палеозойскую эру, сложена такими породами, как кристаллический сланец, известняк, мрамор, гранит. Из-за того, что Чакылкалянские горы сложены по большей части гипсом, мергелем, известняками, в этих горах развиты процессы карста. В этом хребте располагается самая глубокая пещера в Средней Азии — пещера Килси (1082 м).

Равнинная часть Кашкадарьинского округа занимает крайнюю восточную часть Туранской плиты. Фундамент его перекрыт такими породами, как песок, глина, конгломераты. Останцовые горы (Алауддинтау, Касантау и др.) сложены палеозойскими и мезойскими породами.

В Кашкадарьинском округе имеются месторождения газа, нефти, мрамора, гипса, полевого шпата, различных строительных материалов.

Равнинная часть Кашкадарьинского района расположена на восточной крайней части Туранской плиты. Поверхность ее покрыта песками, глинами, конгломератами. Остаточные горы, расположенные на этой равнине, образованы из палеозойских и мезозойских пород.

В Кашкадарьинском районе имеются полезные ископаемые: природный газ, нефть, мрамор, марганцевые руды, гипс, полевой шпат, а также различные строительные материалы. 

Климат, воды, почвы, растительность и животный мир
Климат. В Кашкадарьинском физико-географическом округе лето жаркое, сухое и продолжительное, зима относительно теплая. С севера и востока округ  окружен горами, которые преграждают путь холодным воздушным массам из Арктики и Сибири. И, наоборот, с запада открыт путь  для беспрепятственного проникновения сюда умеренных морских и субтропических воздушных масс. Поэтому средняя температура января на равнине 0°...+2°С, в Гузаре +1,9°С, в Китабе –0,8°С, в Карши –0,2°С.

Зимой в пределы округа иногда проникают холодные воздушные массы с севера и держатся несколько дней. В такие дни температура опускается в Гузаре до —23°С, Китабе — до —26°С, в Карши — до —27°С, в Дехканабаде — до —29°С.

Лето в равнинной части жаркое, сухое и солнечное. Средняя температура июля  +28...+29°С (в Карши +28,8°С, в Китабе +28,4°С, в Гузаре +29,4°С, в Дехканабаде +28,4°С). Иногда максимальная температура поднимается в Карши до +46°С, в Ки- табе +43°С, в Дехканабаде—до +43°С.

В округе весна начинается рано, а осень — поздно. 

Годовое количество осадков в западной части округа 131– 155 мм, на северо-востоке 368–545 мм, в горах 700–800 мм.

Воды. В Кашкадарьинском районе среди поверхностных вод наибольшее значение имеют реки. В районе насчитывается 33 реки длиной более 20 км.

Кашкадарья берет начало у перевала Тагташ Гиссарского хребта и теряется в песках, не достигая города Мубарека.  В гор- ной части Кашкадарья протекает в глубокой, узкой долине. После впадения реки Аксу ее долина расширяется. Кашкадарья питается  талыми водами снегов. Река принимает несколько левых притоков, питающихся снегово-ледниковыми водами, — Аксу, Танхаздарью, Яккабагдарью, Джиннидарью. В водосборных бассейнах этих рек имеются несколько мелких ледников общей площадью 20,3 км.кв.

Джиннидарья берет начало от родников, расположенных между гор Аката и Шердор Гиссарского хребта длина реки 57 км. Питается она талыми снеговыми и ледниковыми водами. В марте—июне становится полноводной.

Аксу берет начало от ледников Батырбай и Северцова. Длина реки 115 км. Среднегодовой расход воды — 12,3 м.куб в секунду. Питается Аксу талыми водами снегов и ледников.

Танхаздарья берет начало с озера Газикуль, расположенного на юго-западе Гиссарского хребта. Длина реки 104 км. Питается снеговыми и подземными водами.

Истоки Яккабагдарьи находятся в юго-западной части Гиссарских гор. Длина реки 108 км. Имеет снеговое питание, многоводный период март-июнь.

Гузардарья. Длина 68 км. Начинается с гор Чакчар, юго-западного отрога Гиссарского хребта. Питается талыми снеговыми и подземными водами. Среднегодовой расход воды 5,9 м.куб/сек. Половодье приходится на март-июнь.

Кашкадарьинский  округ  богат  подземными водами. Здесь подземные воды, залегающие в четвертичных отложениях, пригодны для питья. Они используются населением в бытовых нуждах и в животноводстве. Кроме того, в меловых и полеоге- новых  отложениях обнаружены целебные  минеральные термальные воды.
В Кашкадарьинском округе  построены несколько водохранилищ, воды которых используются на орошение. Это Чимкурганское на Кашкадарье, Пачкамарское на Гузардарье, Талимарджанское, построенное на Каршинском магистральном канале. Длина Каршинского магистрального канала 200 км, вода в него подается из Амударьи с помощью мощных насосов на высоту 150-200 м. Для улучшения водоснабжения построен канал Эски-Анхор, берущий воду из Зарафшана, он пополняет запасы воды в Чимкурганском водохранилище.

Почвы. В Кашкадаринской степи распространены в основном светлые сероземы.  На западе встречаются также пустынные серо-бурые, песчаные, солончаковые и луговые почвы. Боль- шая часть пустыни Сундукли занята песками. В древних руслах Кашкадарьи распространены луговые и солончаковые почвы.

В равнинной части района широко распространены светлые сероземы. На адырах и предгорных покатых равнинах встречаются типичные и темные сероземы (на высоте до 1 200 м). Количество гумуса в их составе достигает 1,5-2,5 %.

В горах на высоте 1 200–2 500 м распространены горно-коричневые и бурые почвы.

В горах на высоте более 2500 м распространены бурые горно-луговые, торфяно-луговые и луговые почвы. В местах, где развито орошаемое земледелие, образовались окультуренные оазисные почвы.

Растительность. В западной равнинной части и в песчаной пустыне  Сундукли произрастают приспособленные к засухе и типичные для пустынь растения: джузгун, песчаная осока, селин, кузиния, кандым, колючелистник, частуха обыкновенная, саксаул. На закрепленных песках произрастают полынь и эфемеры.

Основные растения глинистых пустынь — полынь, янтак, солянка, тысячелистник, джузгун, злаковые растения.

На адырах растут эфемеры и эфемероидные растения, встречаются  полынь белая, бюрган, пырей, кузиния, кросалия, фломис, а также миндаль, барбарис, боярышник.

Склоны гор, расположенные на высоте 1 500-2 500 м, покрыты разнообразной травянистой растительностью, деревьями и кустарниками. Из трав здесь произрастают пырей ползучий, полынь, типчак, дикий ячмень, эремурус, из деревьев — арча, орех, клен, береза, тал, тополь, миндаль, фисташка, алыча, боярышник.

Животный мир округа также разнообразен. В равнинной части водятся приспособленные к пустынным условиям животные — суслик, тушканчик, мышь песчанка, ящерицы, варан, змеи, волк, лисица, джейран. В тугаях по речным долинам встречаются  шакал, фазан, камышовый кот.

В горах обитают медведь, горный козел, горный баран, барсук, волк, кабан, рысь, лесная крыса, сурок краснохвостый, хорек (серый), куница, дикобраз, беркут, голубь и другие животные и птицы.

На территории Кашкадарьинского физико-географического округа в западной части Гиссарского хребта расположен Гиссарский заповедник. Площадь заповедника 78 тыс. гектаров. Здесь охраняются два вида арчи — зарафшанская и полушаровидная, из животных — гиссарский белокоготный медведь, снежный барс, горный козел, кабан, кеклик, туркестанская рысь, ар- хар, олень и др.

В Кашкадарьинском округе много примечательных мест и географичесих объектов. Один из самых известных–Китабская широтная станция. Это одно из пяти научных учреждений мира, которые изучают магнитные полюсы Земли.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.