Идет загрузка...
Идет загрузка...

В Узбекистане планируют создать лимонные и ореховые плантации 

1 448

В Ташкентском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар на тему "Выращивание лимонов, саженцев ореха и орехоплодовых культур, создание плантаций с использованием ресурсосберегающих, передовых агротехнологий в Узбекистане: проблемы и решения". 

На мероприятии отмечалось, что в мире повышается спрос на лимоны, орехи и орехоплодовые культуры, в связи с этим ученые Ташкентского государственного аграрного университета ведут масштабные научные исследования. В этом направлении ученые университета осуществляют сотрудничество со специалистами Главного управления лесного хозяйства Узбекистана, Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. 

В нашей стране ведется научно-исследовательская работа по созданию миндальников, результаты которой внедряются в практику. Произведена селекционная оценка выращивания и развития местных сортов и форм фисташки в условиях плантаций, показателей их качества и урожайности, осуществляются меры по созданию плантаций на богарных территориях. Профессора-преподаватели кафедры растениеводства впервые совершенствуют агротехнологию выращивания высокого и качественного урожая растений земляного ореха согласно почвенно-климатическим условиям. 

– Наш научный коллектив много лет ведет изыскания в сфере лимоноводства, – говорит ректор Ташкентского государственного аграрного университета Б.Сулаймонов. – Наши изыскания направлены на создание сортов, соответствующих условиям климата нашей страны, совершенствование агротехнологий. На основе научно-исследовательской работы по изучению болезней лимона, орехов и орехоплодовых культур совершенствуются экологически безопасные биологические методы борьбы с их вредителями. 

На семинаре достигнута договоренность по развитию ресурсосберегающих технологий выращивания лимона, орехов и фисташек в будущем, созданию широких плантаций, дальнейшему расширению мер борьбы против вредителей и болезней. 

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив