Загружается...

Ученые обнаружили новое глубоководное течение в индийском океане 

105

Австралийско-японская группа ученых обнаружила новое глубоководное и очень холодное течение в Индийском океане.

Эпоха Великих географических открытий вовсе не закончилась. О новом крупном открытии в статье из журнала Nature Geoscience сообщает международная группа исследователей, работающая по тематике Объединенного центра по изучению антарктического климата и экосистем (г. Хобарт, Австралия). Ими было обнаружено и подробно исследовано, как оказалось, самое холодное на планете глубоководное течение, начинающееся в районе Земли Королевы Мод на антарктическом континенте. Отсюда течение ежесекундно переносит 12 миллионов кубометров очень холодной соленой воды в Индийский океан. Это почти в 40 раз больше, чем сток Амазонки, а скорость течения достигает 20 сантиметров в секунду.

У берега Антарктиды течение уходит на глубину более трех километров, затем устремляется в сторону хребта Кергелен, где разделяется на несколько рукавов, более-менее параллельно уходящих вдоль восточного побережья Африки к Индии. О направлении и количестве переносимой воды ученые узнали из показаний приборов, установленных на глубинах до 4,5 километра.

Новый поток является серьезным дополнением к уже известной системе течений в Мировом океане, которые в огромной степени определяют климат на планете. В последнее время теория "глобалистов" о потеплении на Земле подвергается критике, но если считать, что потепление все же происходит и действительно связано с парниковым эффектом углекислого газа, то основное внимание следует обратить именно на Мировой океан, в котором растворено огромное количество этого газа.
Морские течения играют важную роль и в жизни людей. Например, экономические успехи средневековой Европы во многом объясняются более теплой погодой, чем в Азии на тех же широтах, и это благодаря Гольфстриму. Причем Гольфстрим повысил температуру в Англии и во Франции ровно настолько, чтобы жителям этих стран все-таки пришлось бороться с природными условиями, для чего развивать науку и технику. Обитателям тропиков прогресс был уже неинтересен. Хотя китайцы еще в начале веков изобрели порох и компас, потом они две тысячи лет только писали стихи и воевали друг с другом. 

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив