Загружается...

Знаете ли вы, что? - интересные факты для вас. 

90

Самый известный естественный маяк
А знаете ли вы, где находится самый известный естественный маяк? Моряки всего мира знают вулкан Ицалко (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров. А известен он тем, что каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером вулкана возвышается клуб дыма, который растет, превращаясь в столб высотой до 300 метров – это изливается магма. Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надежным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи.

Слоеное озеро – где это?
А знаете ли вы, что в России имеется «слоеное» озеро? За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.
В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.
Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А вот уже поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.
Действительно, озеро Могильное по праву называется гидрологическим памятником природы.
Божественное триединство и клевер
А знаете ли вы, что трехлистный клевер не всегда был символом Ирландии? Ирландия обрела свой символ лишь в V веке нашей эры. В те времена миссионер Патрик, позже причисленный к лику святых, перебрался в Ирландию проповедовать христианскую религию. Согласно легенде, коренные жители никак не могли до конца понять  и принять для себя мысль о триединстве Бога, поэтому Патрик разъяснял им это при помощи самого обыкновенного, растущего повсюду трехлистного клевера.
Ещё один интересный факт состоит в том, что в течение долгого времени ни одному христианскому священнику не удавалось найти общий язык с язычниками Ирландии, и только Святому Патрику это удалось. В настоящее время он является святым покровителем Ирландии  и 17 марта каждого года празднуется День Святого Патрика.

Неопределившиеся реки
А знаете ли вы, что существуют реки, в которых периодически меняются местами исток и устье? Если озера расположены на одной высоте над уровнем моря, то уровень воды в них зависит от направления течения реки, соединяющей озера, и от колебаний уровня грунтовых вод. А последнее, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на направление реки. Ведь при повышении уровня грунтовых вод под одним озером, в нем повышается и уровень воды, и течение реки направляется в сторону озера более мелководного, и наоборот. Такое явление свойственно, например, реке Шуя, соединяющей Шотозеро с озером Суоярви.
Правда, не всегда в изменении направления течения реки виноваты грунтовые воды. Это может быть вызвано также ветровыми волнами.

Самая сухая пустыня на земле
А знаете ли вы, где в течение четырех столетий совсем не выпадало осадков? Пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, в Южной Америке, считается самой сухой пустыней Земли: некоторые факты свидетельствуют о том, что осадки здесь не выпадали с 1570 года по 1971. Сейчас же в среднее количество осадков равно 1 мм в год, а в некоторых местах они выпадают и вовсе раз в десятилетие. Поэтому влажность воздуха здесь 0%. Здешние горы, высота которых равна около 7 000 метров, совсем не имеют ледниковой шапки.
Но недавно природа преподнесла Атакаме удивительный сюрприз. 19 мая 2010 года здесь выпал снег, в результате чего сугробами завалило несколько городов. И пока взрослые расчищали снежные завалы, чилийские дети впервые лепили снеговиков.

Реки без воды
А знаете ли вы, что существуют реки без воды, и таких рек не так уж и мало. Встречаются они в основном в пустынях и называются «вади». Вода в руслах таких рек появляется только во время дождей, в остальное время они представляют собой сухие впадины. Галька и гравий на их дне дают повод считать, что в более влажные периоды вади могли быть полноводными реками. Некоторые вади достигают огромной длины, равной сотне, а иногда и больше километров. Так же как и привычные нам реки, наполненные водой, вади имеют «притоки», которые тоже не имеют воды в своем русле.
Правда, называются эти реки везде по-разному: если, находясь в Австралии, вы назовете сухое русло реки вади, то вас вряд ли поймут, там они называются  крики, в Средней Азии — узбоями, а в Северной Америке уэд.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив